てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

お家のプレートで「お好み焼き」・・・外食とどっちがヘルシー???(^^)

2017-01-31 13:37:33 | お家ご飯・減塩生活

寒くて なかなか「鶴橋 風月」山科店に行く元気が出ず・・・

それでも先日 どうしても「お好み焼き」を食べたくなり・・・諦めて家で作ることにした

「プレート」を準備・・・

これって後始末が面倒で・・・できれば使いたくないいんだけど

「風月」の「お好み焼き」を思い出して・・・小麦粉や長芋(とろろ)やお出汁・卵の量を調整

久しぶりに作ったら・・・焦げたーーー

とりあえず小さなサイズの「お好み焼き」が4枚完成!

見た目は悪いけど 食感はふんわり仕上がって おいしかったよ~~~

 追加の「お好み焼き」も

「厚揚げ」も焼いたよ~ 熱々でおいしかった~~~

今回は「焼きそば」を止めたので・・・かなりヘルシーになったと思ってるんだけど・・・どうかなあ

「プレート」料理は暖かい部屋で作れるのがいいですよね~!

でも 友人たちは後片付けが面倒なので「お好み焼き」は「フライパン」で作るって言ってる

何回も焼くのって面倒だと思うんだけど・・・

それにキッチンは寒いし(我が家の場合)・・・足元にヒーターを置いてるけど・・・それでも寒い

あ~~~晩ご飯のメニューが思いつかないよ~~~

その前にお昼を食べないと・・・何を食べようかな