てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

外食に行くのも寒くて面倒・・・ということで「パック寿司」を購入・・・食べ過ぎたーーー!(^^)

2017-01-26 12:54:05 | お家ご飯・減塩生活

寒くて献立が浮かばないよ~~~

思いつくのは「土鍋料理」ばかり

皆様はどのように工夫されてるのでしょう?

先日 ご近所さんに「フレスコ(スーパー)のお寿司 結構 いいよ」と教えてもらったので・・・買っちゃった

お寿司は冷たいので避けていたんだけど休日(D)だったし・・・「まあ いいかあ」って

フレスコのパック寿司

お魚屋さんの「握り寿司」・・・「握り寿司」がこれしか無くて

他の売り場で「助六」と「鯖寿司」を購入・・・ 二人分ですからね~念のため!

西友にも以前はお魚屋さんに「お魚屋さんのお寿司」というのがあったけど・・・今は無くなってしまった

大丸山科店にも「お魚屋さんのお寿司」というのがある・・・「パック寿司」の中ではお気に入り

これって みんな同じお店なのかなあ? 味もネタのサイズも違う気がするんだけど・・・

この日は他に「ひじき」を炊いて「シジミ」のお味噌汁を作った・・・ラクチン!

 ひじきの炊いたん

 シジミのお味噌汁

シジミがたっぷり~~~ おいしかったよ~~~

こんな感じ

この日のビールは「一番絞りプレミアム」

食べ過ぎないように・・・と気をつけたつもりが・・・次の日には「+1kg」・・・バカだったーーー

そこで・・・一昨日は(またまたサボってしまった)お寿司の量を減らしても満足できる献立を考えた

「K歯科」の帰りに西友で「パック寿司」を少しだけ購入(歯医者さんで疲れてしまって

 「西友」内 「若菜」のパック寿司

むっちゃ少ないでしょ!(もちろん二人分で~す

この日は野菜たっぷりの「豆乳鍋」とセットにして「おすし」の減量に成功!

 一度目の野菜

いつもの一人鍋(1~2人用)を2個 準備・・・大きめで深いので便利なんです~

お鍋の右下の白く見えている部分が「豆乳」(豆乳100%で作りましたーーー

豆乳100%にすると吹きこぼれやすく焦げやすいので いつもはお水を少し加えていた

今回は弱火でじっくり炊いて野菜の水分を引き出す作戦

1 野菜たっぷりなので一度に入れるのは無理だったので・・・まずは野菜の量を減し水分を出す作戦

お豆腐・お大根・白菜・しめじ・小松菜(茎)

 二度目の野菜追加

野菜の量が減った上のお鍋に追加の野菜を加えて ひと煮立ち・・・の予定が

グツグツ煮てしまって・・・豆乳が少し(たぶん)吹きこぼれたーーー

仕上がり写メはさすがに見た目が悪くて(吹きこぼれたので)・・・UPできませ~ん

吹きこぼれた豆乳はもちろんもったいないけど・・・汚れたガスレンジの後始末が大変・・・最悪だー!

でも・・・「パック寿司」の減量には成功したよ~~~!

この日も・・・お腹はポンポコリン 体はポッカポカ・・・幸せ~~~