「一人用土鍋」で作ると味付けをそれぞれの好みや体調にに合わせることができて便利
この季節・・・なにより「冷めにくい」のが嬉しい
昨夜は「一人用土鍋」で煮込みハンバーグを作ることにした
まずは「ハンバーグ」の準備
たっぷりの玉ねぎをみじん切り左目だけが
しみて涙でグシュグシュ(右目はコンタクトレンズ入り
)
他にサラダ用のレタスの芯も みじん切りにして一緒に弱火で炒めて(風邪予防にニンニクも)冷まし
合びきミンチと合わせて成形(実は直にお肉に触れなくて・・・木しゃもじで成形・・・空気も抜いてるよ)
合びきミンチは「減量対策」のために家で混合・・・牛ミンチ1:豚ミンチ2
26cmのフライパンに3個
後で膨らむことを考えると これが限度で・・・
ほらね!結構 ぎゅう詰めになったでしょ!
「ハムサラダ」
D(長男)の分はハムを多めに
私のは「減塩対策」で少なめに・・・
「コンソメわかめスープ」
コンソメスープの素を溶かし乾燥わかめをいれただけの「ラクチン」スープ
でも・・・「コンソメスープ」も「わかめ」も嫌いーーー
だけど「コーンスープ」等はどうしても「高カロリー」になりがちなので「減量対策」のために ガマン
一人鍋(1~2人用)で「煮込みハンバーグ」
Dにはハンバーグを2個(大き過ぎて土鍋の底に並ばなかったーーー)
私用は1個だけだよ~ 偉~い!
「トマトソース」
今回は「トマトソース」味
これも「減量対策」・・・本当は「デミグラスソース」味の方が好き
「トマトソース」・・・もちろん手作りしたよ~
小さなサイズの「玉ねぎ」数個を大きめにカット「しめじ」と共にお鍋へ(ここでも刻みニンニク登場)
弱火で炒め火が通ってきたら小麦粉(とろみ用)を振り入れてさらに炒め
水を少しずつ足して伸ばし
「カットトマト」缶を一缶入れ(コンソメスープの素も)
さらにグツグツ
半月切りにした「にんじん」や「さやいんげん」はレンジでチン(やわらかく)
土鍋に「トマトソース」+「ハンバーグ」+「野菜(にんじん・さやいんげん)を入れて火にかけグツグツしたら完成!
二人とも「ハンバーグ」のお替りをしなかったのに お腹ぽんぽんになっちゃった
今夜は手抜きメニューにしようかな