てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

「串揚げ・酒菜 桃屋」(^^)

2011-03-26 15:15:15 | まち歩き

一昨日 Tさんと「金子・・・展」の後→晩ご飯を食べに「串揚げ・酒菜 桃屋」へ

以前から興味があったお店 大丸京都店の裏(並び) 錦の入り口近く

すぐ近くに次男が住んでいたアパートがあり私が小学2年まで育ったのもこの近く

016_r_2

「串揚げ・酒菜 桃屋」外観

お店はこじんまりしていてスタッフの心配りが心地いい

私たちはカウンター席だった(平日だったので予約なしで)

003_r

とってもお得な「コース」もあるんだけど3人からなので「串の行進」を注文 ¥2600

串揚げ18本の揚げたてを順番に食べることができる

なにより嬉しいのは二人共「偏食」で・・・苦手な物を先に告げておくと省いてくれる

まず野菜(二人分)とシーチキン入りのマヨネーズソースとレモンが運ばれてきた

009_r

串揚げ 「菜の花」と「帆立」

トンカツソース・塩・ポン酢が用意されている

010_r_2

串揚げ 名物の極太「アスパラ豚バラ巻き」と「鯛梅しそ巻き」

012_r

ほらー 太いでしょ!! おいしかったー!

005_r_2

串揚げ 「海老」と「よもぎの生麩」

尾頭付きの「海老」・・・りっぱだけど・・・大きな「目」が!・・・怖ーい!!

Tさんに「目を取ってー」と頼んだ

やれやれ もう大丈夫・・・頭からがぶり!「おいしいー!!」

008_r

「桃屋のサラダ」 和風サラダ ドレッシングもおいしかった

013_r

串揚げ 「串の行進」の最後は「餅チーズ挟み」

最後に明太子おにぎり(2個)を注文 1個ずつ(ご飯が軟らかめだったのだけが残念)

006_r

「串の行進」のメニュー

どれも油がしっかりきってあって「おいしかったー」

お肉は苦手なことが多いんだけど全然臭みがなくて「おいしかったー」

014_r

最後に「サービスで・・・」と小さな「バニラアイス」まで

ぐるなびクーポンで15%OFFに

思わず「今度いつ来ようかな?」って思ってしまうほど気に入ってしまった

錦で仕入れた鮮魚もオススメらしい 次回は「ぜひ・・・!」と思いつつ店を後に

近くの「スターバックス」で「キャラメルマキアート」を飲んで帰路に

大満足の楽しい一日だった


「金子みすず展」大丸京都店(^^)

2011-03-25 19:04:39 | まち歩き

昨夕 Tさんと四条へ 食事の前に二人共 興味があった「金子・・・」へ

(写真はパンフレット・ポストカードから掲載しています 都合が悪い場合はすぐに削除しますのでご連絡ください 名前の表記が違い申し訳ありません)

020_r_2

母の若い頃のような写真がいっぱいあったが若くして亡くなっているのを思うと辛い

感性が豊かでピュアであったためだろうか・・・

多くの著名人がメッセージ・書画・イラストを寄せてられていた

じっくり時間を気にせず「金子・・・」の世界に浸ってきた

021_r_2

ポストカード 自筆で書かれたノートから

私が好きな詩「私と小鳥と鈴と」 これを読むとなぜか胸がいっぱいになる

そして「相田みつを」さんを思い出してしまう

著名人の中には相田みつをさんの息子さんのメッセージもあり「もしも父が金子さんのことを知っていたら・・・」とあった

022_r

ポストカード この二編も好きな詩「お日さん、雨さん」「露」

絵が私が大好きな「いもとようこ」さんだったのも嬉しかった

「いもとようこ」さんの暖かくてホンワカした絵が大好きで・・・

子供たちが小さかった頃 絵本を選ぶ時もついつい「いもとようこ」さんの挿絵があるものを選んでしまっていた

今回じっくり「金子・・・」さんの世界にふれることができた

私が好きだと思っていた作品の他には結構厳しい内容や辛い内容の詩があることを知りドキっとした

いろいろな物に目を向け真剣に物事に取り組んでられたのだろうと思った


「お家ご飯」お豆腐 2(成功)(^^)

2011-03-24 23:08:34 | ブログ・食べログ

一昨日 炊きすぎて失敗した「三連豆腐のけんちゃん」

風邪もかなりすっきりしてきたので昨夜は「冷奴」にしましたー!

001_r

衣笠丼 甘く炊いたお揚げと白葱に卵を2個 とろとろ卵がおいしいー!

京水菜の炊いたん しめじとお揚げ入り(薄味)

お澄まし(澄まし汁) ほうれん草・湯葉(よそい忘れた)

冷奴 「ごま油」をたらーっとかけて「塩」をパラパラ

002_r

トッピング プチトマト・クリームチーズ・パセリ

「ごま油」は最近のお気に入り「京都山田のへんこ手絞りごま油」(山田製油)

おいしかったー けんちゃん豆腐は今後「冷奴」で食べることにしようっと

「オリーブオイル」を使ってもおいしいと思うけど昨夜は和食だったので「ごま油」


「お家ご飯」お豆腐 1(失敗)(^^)

2011-03-24 15:29:47 | ブログ・食べログ

今日は寒い!一昨日 今年最後の「湯豆腐」のつもりで作ったんだけど・・・

風邪がすっきりしていなくてキッチンに立つ「時間短縮」と「あったかご飯」に

炊きすぎると崩れてしまうなんて考えてもいなくて・・・

005_r

ご飯は冷凍にしておいた「湯葉ご飯」を解凍

「湯豆腐」はお豆腐・ほうれん草・京水菜・湯葉・白菜・・・しめじ・お揚げは入れ忘れた

大根おろしたっぷりにお気に入りのポン酢(馬路村の「ゆずの村」)を用意して・・・

大根おろしを摺っているうちに土鍋が大変なことになっていて

なーんか汚い・・・もろもろがいっぱい浮いてるー!!

004_r

初めて買った三連になっている船形のお豆腐を使ったんだけど・・・

後で確かめたら「長時間煮込まないでください」という但し書きがあった

初めての物はしっかり読んでから使わなくっちゃ!失敗失敗!!

006_r

キリンのハイボール

前回は缶のままで飲んだけど今回は氷をたっぷり入れたグラスで おいしかった


ベーカリーレストラン「サンマルク」京都山科店(^^)

2011-03-23 17:59:57 | まち歩き

先日の「間違い探し」お楽しみいただけたみたいでよかったでーす!

最初に正解されたのはIBさんでした パチパチパチ

おめでとうございまーす・・・プレゼントは何もありませんが

昨日Sさんと「サンマルク」山科店 お散歩がてらぶらぶら歩いて

「サンマルク」ランチメニューから「ハンバーグ」(¥1039)をチョイス 

もちろん食べ放題の焼きたてパン(+¥105)も注文

一人分 合計で¥1144のところ「ぐるなびクーポン」で10%OFFで→¥1030

002_r_2

ハンバーグ チーズとトマトソース

003_r

焼きたてパン 

パン食べ放題のレストランはよくあるけど焼きあがった「熱々パン」を籠に入れてテーブルを回ってくれるというところはあまりない

さすがに「ベーカリーレストラン」というだけのことはあると感心

毎回 心行くまでパクつき大満足でレストランを後に

今回も10個は食べたような・・・パン好きにはたまらないレストランだ