つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

クロダイのカルパッチョ

2011-06-09 | 手作り

広島市では、1982年から稚魚の放流を続けています。
水槽で2カ月、沖で1カ月、4 センチくらいまで育ててから海に放っています。

着実に資源量は回復し、広島県の漁獲量は16年連続全国1位だそうです。


クロダイは、低脂肪・低カロリーでしかも高タンパクであり、
健康によい食品です。
また皮に多く含まれているビタミンAには視力を回復し
皮膚の新陳代謝を促進させる効果があります。

クロダイは産まれて2〜3年ごろまでは、全ての魚がオスです。
ところが3年を過ぎる頃から一部の魚はメスとして卵を産むようになり、
4年で多くがメスに性転換します。
(広島市水産振興センターHPより)


その”ひろしまそだち”の黒鯛(チヌ)が安い値段で店頭に並んでいました。

カルパッチョにしてみました。
黒鯛のコリコリした食感がいい・・・

レッドオニオンとバジルとの相性も抜群!!

ニンニク、塩コショウ、エキストラバージンオリーブオイル
それにすりごまをかけただけの
簡単カルパッチョ!!

ビールもぐぃ~っとおいしかったです
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作ったぁ~♪

2011-06-07 | 手作り
梅が届いてからやっと今日、全部の行程が終わりました。

梅酒、ホワイトリカーとブランデーで2種類
出来上がりの違いが楽しみ。。。

梅ジュースは孫ように

梅酢は料理に

梅干しは今年はつけ方を少し変えて見ました。

いまは焼酎と砂糖、塩に漬けこんであります。
焼酎と砂糖、塩は同量
今年は今までの酸っぱい梅干しでなく、やや甘めの梅干しができる予定です。

水があがったら、赤シソをもんで漬け込みましょう。



アカバナユウゲショウ、種が飛んであちこちでたくさん咲いています。

 アカバナユウゲショウ(赤花夕化粧) 
多年草 (アカバナ科マツヨイグサ属) 原産 南アメリカ

いまは道端に咲いている花ですが、昔は栽培されていたらしいですね。




ここ数日、政界が動いています。
今の時勢を乗り切るには、大連立しかないような気もします。
いい方向へ進んでくれますように。。。

今日は雨模様、出掛ける予定が二つ
さぁ~準備しましょ!!


コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近はまっています♪

2011-05-18 | 手作り
  
 長いこと焼くことのなかったパン
   この前久しぶりに作ったら、以外と好評でした。

   暖かくなってきたので、発酵もすぐだし・・・
  
 ちょくちょく、焼いてます。

   

   
巻きずしのようにしてから、切って焼きました。
   粒あんやレーズン・チーズ・チョコ・コーヒーなど。

   薄く切ればパンのスナック菓子みたいになります。


   
   あんパンとレンジで作ったりんごジャムパンも
   あっ!という間になくなりました。

   

  
 今日は、リスドールでフランスパン風に焼いてみました。

   すりごまを入れてセサミ・ミニフランスパンができました。

   ばぁば馬鹿は今から孫のところに持っていきます。
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りパン

2011-04-21 | 手作り
     久しぶりにパンを作りたくなり
     夜、ポンポン大きな音をさせながら生地をたたいた。

     それを冷蔵庫い入れて一晩、パン生地は静かに一次発酵。。。

     翌日、ベンチタイム、二次発酵
     形を作り、焼き上げた 


   

     あんパンとイチジクのグラッセを刻んで巻いたもの
     それと普通のロールパン

     パンを焼くいい匂いが部屋中に・・・

     焼き上げたパンは孫にもおすそ分け
    

   

     パンを焼いている間に、庭へ出てツワブキ採ることに

     ” ほら!こんなに!!”
   
     時間かけて剥いた
     まだ水につけたまま、灰汁抜きして保存しましょ。 

     ツタンカーメンの豆やスナップエンドウの花も咲きだした。
     可愛い花ですね~^^*
     友人にもらった赤い三つ葉も、我が家の住人となった。
     上手く育つといいな。
コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り甘酒☆

2011-02-01 | 手作り
   さぁ~今日から2月
   今年はことのほか寒いように感じます。

   さてさて。。。
 
   初めて挑戦した米麹
   こんなにきれいにできました。

   いい香りです。
   すでにこの時点で甘い匂いです。

   さぁ~なにを作りましょう・・・といろいろ考えたのですが・・・

   手っ取り早く材料の揃っている、甘酒を作ることに!


 

    500gの米麹
    米カップ2杯半のおかゆ

    それを綺麗に混ぜて、温度管理しながら約10時間

    温度計もなかったので、50~60℃を指の感覚で調整 
    上手くできました~^^*

    出来上がったら酸っぱくなるのくい止めるために
    80℃に加熱

    冷却して出来上がり・・・・

    
甘酒
        
    総合ビタミンサプリメント・ 腸内環境を改善するJapaneseヨーグルト
    とも言われています。
    
    「発酵は力なり」。。。甘酒には、ブドウ糖が20%以上含まれ、
    人間が生きていくために不可欠なビタミン類が豊富に含まれています。

    麹菌が繁殖するときに、ビタミンB1などの天然型吸収ビタミン群を作って
    米麹に蓄積させ、それが甘酒に溶出されてきます。
    なので甘酒は、まさに総合ビタミンドリンクなのです。

    甘酒は天然の必須アミノ酸を最も多く含む飲物です。


    食物繊維とオリゴ糖が腸内環境を整えるので、便秘や肌荒れなど
    予防・改善、体内の有害物質の排出に役立ちます。
    この働きにより、甘酒は「Japanese・ヨーグルト」と呼ばれているのだとか・・・ 


    甘酒は江戸時代には、夏の飲み物として売られていたって知っていましたか?
    俳句の季語を調べると、甘酒は今でも夏の季語となっています。

    江戸時代には、甘酒を夏バテ防止の栄養ドリンク剤として
    飲んでいたのですね~
    
    そんなわけでとっても気に行った甘酒・・・
    冷凍保存しました。

    温度管理が簡単な夏場に作るといいかもしれません。
    甘酒美人??もう遅いかァ~  笑!!

  
コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年のお節

2011-01-02 | 手作り
  今年のお節です。

  松花堂弁当にしてみました。

  今年は洋風のお節も仲間に加わりました。
  鶏肉と野菜の入ったミートローフを作りました。

  エビのマリネは油を使わずにさっぱりと!

  栗きんとんはさつま芋を入れずに栗だけで・・・
  お刺身はぶりが大きすぎて小さなお皿からはみ出しそう~
   
   


   呉のお酒「雨後の月」の吟醸酒に、舞茸を焼いて入れた
   「舞茸酒」・・・香りがよく、癖になりました。

   今年もいいお正月が迎えられて嬉しいです。


   簡単ミートローフの作り方  


   ミンチ肉 (なんでもお好みで~)200g位
   玉ねぎ   1/2位(みじん切り)
   人参    適当に色どりに(みじん切り)
   青菜    適当に色どりに(小さく切る)
   レーズン  20~30g位
   パン粉   これも適当に・・・
   卵     1個~2個
   塩コショウ 適当に
  
  これらをよく練り込で、サラダ油を引いたアルミ箔で包み込む。
  巻きずしの要領で巻き、両端をねじるとよい

  塩を入れたたっぷりの湯で、30分くらい茹でる
  取り出して冷ましてから切る

  フライパンで焦げ目がつくまで焼いても良いですが
  うちはそのまま切って、柚子の甘くないジャムを乗せました。

  
コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お節作り(鯖の昆布巻き)

2010-12-30 | 手作り
  毎年のように作っている故郷の味、さばの昆布巻き
  今年も作りました。

  日高昆布のいいものが手に入らなくて、やや短めです。

  黒豆は家族の大好物なので、たくさん煮ました。
  700gも・・・
  昆布巻きは40本

  昆布巻き作り

  これができると、お正月がやってくる~~って気がします。

   


  今年も残すところ後一日

  つたない私のブログですが、
  今年も訪問してくださってありがとうございました。

  感謝の気持ちを込めて、金のなる木に咲いた花をお届けします。
  どうぞ皆様もよいお年をお迎えください。

  そして来る年もいい年でありますように・・・

   
コメント (24)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

即席漬け

2010-11-25 | 手作り
   朝市で買ったレタ菜

   即席漬けと果物を入れたサラダにしてみました。

   即席漬けは大根・人参と刻み生姜とレタ菜・それにオレンジ白菜を少し混ぜて
   塩でもんでしばらく浸けこむ。
   しぼっておかかを乗せ、醤油をかけて食べました。
   刻み生姜がピリッ!!として大根の歯ごたえがあり!!
   さっぱりとおいしかったです。
   
   柿・りんご・ホールコーン・ルッコラ・レタ菜のサラダ
   柿・ホールコーンの甘みがホッ!!と疲れを取ってくれました。
   
      

   砲弾を受けた韓国の島からの報道で、
   白菜をたくさん干してある映像が映りました。
   きっと家族で食べるキムチをつけるんだったのでしょう。
   心が痛みます。
  
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

佐伯区スイーツグランプリ2010

2010-11-07 | 手作り
   9月下旬に応募していた「佐伯区スイーツグランプリ2010」
   10月末に一次審査の合格通知が来て、7名の中に残っていた。

   今日、7日はその二次審査会の日
   当日の朝、作ったものを持参してくださいとのこと。
   
   5日の夜にソウルの山から帰ったばかり・・・
   疲れはピークに達していたが、参加しないわけにはいかない。

   今朝は3時起きで頑張って作った。

   2種類の「ヘルシーを納得するお焼き」と「カルシウムたっぷり満点お焼き」
   全部で150枚!!   
   ネーミングも採点の対象になるとのことで「3種のヘルシーお焼き」とした。

  
    
   
   自宅から1時間近くかかってコンテストが行われる
   「湯来故郷祭り」の会場へ。。。

   7名がそれぞれ決められた場所にセッティングしてスタンバイ!

   審査員6名
   一般客の審査員20名

   自分のスイーツのプレゼンをして、試食してもらうことに 
   こんな時って他の人のがよく見えるんですよね。

   駄目もとで臨んだので、期待せずにステージ上で発表を待った。
   ところが呼ばれたんです 
   2番目に 
   結果は準グランプリ 
   参加賞のお土産と賞金が2万円

   地元産の玉こんにゃくと米粉、ひろしまそだちの小松菜など
   を使ったのが良かっただろうか。

   受賞したスイーツは商品化されるとのこと
   なんだか複雑な気分(もしかしたら最優秀賞だけかも)
   優勝はかわいい「も~も~ドーナツ」・3位は「まんまるおだんごしゅ~」

   なにはともかく、疲れた1日
   でも結果が出て嬉しい1日
   夕方、孫が来て目じりの下がった楽しい1日 
   
   
コメント (34)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

里芋の味噌煮

2010-11-02 | 手作り
    懐かしい母の味
    里芋の味噌味の煮っころがし    
    送られてきた故郷の里芋を、田舎の味噌で煮てみた。

    甘い麦味噌の何とも言えない味
    口に入れるととろりととける里芋
   

    

    うるめイワシの生姜煮も
    二日かけてやわらかく煮えた

    人参葉の胡麻和え、間引き大根葉の即席漬け
    フードフェスティバルで買った、大根の古漬け
    あ、それにこの前作った唐辛子味噌を新米の熱々ご飯にのせて。。。

    なんと・・・・幸せ~って頂いた食卓 

    たまにはこんな素朴な料理も嬉しい 


  昨日は嬉しいニュースも。。。

    我らがカープ 前田健太が沢村賞を受賞
    マエケン「沢村賞」投手3冠セ界のエース!…広島

    まえけんのブログもどうぞ

コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

唐辛子味噌

2010-10-28 | 手作り
    菜園に5本植えてある唐辛子
    そのうちの3本を抜いた。

    今までに赤くなったものを人にあげたりして、
    先の方の小さなものしか残っていなかったが
    それでもこんなにあった!


      

     青いのもたくさんあったので、
     それで唐辛子味噌を作った。
     照りがつくまで詰めずに、やわらかく仕上げた。

    

      またまたご飯が進みそう~~

      なんにでもあいそう、いろんな使い方ができそう 
      
      今回は乾燥生姜を使用した。
      身体を温めるのは乾燥した生姜だそう

      漢方の使い方からすると全て乾燥したものということらしい。
      
      ピリ辛唐辛子味噌で身体もポッカポカならいいけどな 

      今日も寒い日、室温は17℃初めて暖房を入れた。
      週末は台風の影響が心配される。
      せっかくのフードフェスティバルなのにな~
      雨が降らなければいいけど。。。

      奄美地方への影響も心配
      どうぞ大きな被害が出ませんように 
      
コメント (19)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

稲穂の素揚げ

2010-10-14 | 手作り
     この前の食農コーディネーターの研修で貰って帰った稲穂
     素揚げにしてみました。

     油の温度は高くても低くても上手に花が咲かないそうです。
     また、油の中でじっくり揚げるとアラレが稲穂から外れてしまいます。

     180℃くらいで茎をもって揚げました。
     ポンポンポンと音がしてはじけました。

     カリカリとしてビールのつまみにもってこいです。

     料理に飾ると、お皿が秋色に変身 
     季節を感じる名脇役です。

     

     おめでたい時に使われるそうです。
     そういえばお節に飾ってあるのを見たことがあります。

コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もずく三昧

2010-09-28 | 手作り
    沖縄から送ってきたもずく
    
    沖縄で食べたもずくの天ぷらが忘れられずに
    作ってみました。

    なかなかいけます 


     


     休日の簡単昼ごはん 

     もずく入り雑炊もgood 

     半練りタイプの中華スープを使ったそうめん入りの雑炊
     にらと卵だけでシンプルに 


     

     温かい食べ物が嬉しい季節になりました。


     
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

へんし~ん、万願寺とうがらしの葉っぱ ♪

2010-09-16 | 手作り
    小さな菜園を耕しました。
    遅くなったけど、冬野菜の種まきの準備です。

    まだまだ生っていたとミニトマトも、万願寺とうがらし、ナスも
    全部抜いてしまいました。

    そこで。。。ピーマンの葉の佃煮 今年は万願寺とうがらしで作ってみました。


    

    「万願寺とうがらし」も、この頃は辛くなってまるで「とうがらし」
    みたいなものもありました。
    料理に入れて辛いのい当たったら、う~~んしかめっ面になります。
    ピーマンの葉はカロチノイドが豊富だそう

    無農薬なので葉っぱも安心して食べられます。

    
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年も作りました(バジル塩)

2010-09-11 | 手作り
   今年も作りました。
   バジル塩

   昨年と違って、バジルを干してみました。
   小さく切ったものと、粉末にしたものを作りました。

   粉末、精製塩を使ってサラサラに
   小さく切ったものは、しめりっけのある塩で

    

   昨年作った バジルの保存 一年中使いました。
   買うと結構高いんですよね。
   自分で作るとバジルは自家製なのでお塩代と手間賃だけ

   楽しみながら作れて、あげて喜ばれ
   料理に使えて・・・重宝します。

   今年は公民館祭りでこれとローリエを売ります。
   80gで100円、高いかな~??
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島ブログランキング

広島ブログ