つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

フレンチとワイン

2010-09-07 | 手作り
    ワインを頂いた 

    北海道のスパークリングワインと広島の三次ワイン

    ワインに合わせて簡単フレンチ風料理を作った。


     

     鶏肉に下味をして、両面をこんがり焼き
     蓋をして火を通す
     焼けたらお皿に取りだしてておく
     オリーブオイルを少し入れて、にんにくのみじん切り、玉ねぎを炒める
     
     野菜が炒まったら、トマト、キウイフルーツを入れて
     塩・コショウで味を調えて・・・鶏肉にかける

     三次の赤ワイン・白のスパークリングワイン
     どちらにもあう味。


     さぁ~ワインはまだ残っているし・・・
     明日はどんな料理にしようかな 

     今回の雨台風、他県では大雨の被害が出ているようだが、
     この地は大きな災害を残さずに去って行った。
     
     久しぶりの雨・・・・庭の花や木も青々と感じる。

     民主党の代表選挙、国民に関係ないところで盛り上がっている。
     総理大臣がコロコロ変わるのもどうかと思う。
     結果が待たれるが、身辺がクリーンな方がいいかな。


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青唐辛子しょうゆ

2010-08-26 | 手作り
    小さな菜園の青唐辛子を刻んで醤油に浸けた
    ピリリと辛い
    
    いろんな料理に使える

    冷ややっこにかけたけど、ウン!
    なかなかいけましたよ
    今回は切ったけど、長いままでもいいみたい。

     

    今日の我が家の菜園

    万願寺とうがらしも買わなくていいくらい生ってくれる。
    ミニトマトはまだまだ元気 
    切り戻したナスもたくさん実をつけている。

    

    元気がないのがオキナワスズメウリ
    花は咲くし実もつくのだが、生り止まらない。
    黄色くなって落ちてしまう。
    この暑さのせいかなぁ~?

    最初に生ったものがかろうじて大きくなっている。

    
    朝晩はすこ~し秋の気配が・・・
    庭では秋の虫も泣いているというのに 
    いつまで続く日中の暑さ 
    水やりも結構疲れますね           

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ゴーヤ(にがごい)の佃煮

2010-08-17 | 手作り
   さっそく作りました。

    ゴーヤの佃煮

    超簡単、我が家流

    たくさん取れた時に保存できます。

    ご飯のおかずにも酒の肴にも・・・いいです   
   
   


    ↓↓↓ は 田舎の食べ方

    シンプルですが、一番気に入っています。
    ほろ苦さがたまりません。

    
     


    ゴーヤの苦味成分は「ククルビタシン」というフラボノイド類
    免疫力を強化し、糖尿  病予防効果やガン予防効果があり
    栄養面でもビタミンCはなんと、トマトの5倍。

    また、ゴーヤのビタミンは熱に強いので、ゴーヤーチャンプルーな火を通しても
    ほとんどビタミンは失われないそうです。

    まだまだ暑い日が続きます。
    ゴーヤを食べて元気に過ごしましょう。



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スペアリブの夏野菜カレー

2010-08-12 | 手作り
    もう一年以上続いている我が家の朝カレー

    中の具材を変え大きな圧力鍋で作り。。。
    それを冷蔵庫で保存
    毎朝、温めて食べています。

    今回は大きなスペアリブを使用
    スペアリブは乾燥生姜、ローリエ、セロリー、にんにくを入れて煮込む

    冷蔵庫にあった夏野菜を順次入れて煮る



     

    最後に焚いた大豆とカレールーを加える
    いつもはひじきを入れるのだが、今回は買い置きがなかった。


     

    コロコロに切ったトマト、トウモロコシ、オクラをトッピングして
    出来上がり!

    辛口のカレーにトウモロコシがちょっぴり甘く、トマトの酸味、
    オクラのシャキシャキっとした歯触りがグッド 


    カレーに含まれるたくさんのスパイス、ターメリックやカルダモン、
    クミンなど 肝臓に効き、消化を助けたり、鎮痛効果があったりと
    身体にいい効果をもたらすのが多いですね。

    夏野菜はカロチンやビタミン類が多く疲労回復にとってもいいです。


    試してみませんか~??
    朝カレー・・・ラクチン主婦ができます。

    しゃっきり目覚めない夏の朝、カレーが目覚めさせてくれますよ~

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甘くないケーキ

2010-07-31 | 手作り
      カロリー半分、甘くないケーキを作ってみました。
      今はやりのケークサレ

      バターもオイルも使っていません。
      出来上がりはいまいちかな~?

      上の方がズッキーニを入れたもの
      ほんのりグリーンです。

      ズッキーニって焼いたら甘くなるんですね。
      お砂糖ほんの少し入れtただけなのに、甘く感じるんです。

       

      下はスッキーニと自家製のモロッコインゲンを入れて
      上にこれも自家製のミニトマトを乗せてみました。

      トマトの酸味がほどよく、野菜がいっぱい!!朝食にいいですね。

      作り方はいたって簡単

      スッキーニや野菜は小さく切り、飾用をスライスして残りはすりおろしておきます。
      卵2個、砂糖60gをふんわりするまで泡立てます。
      お好みに切った野菜を入れて、小麦粉(ベーキングパウダー小2、塩少々)
      をふるい入れさっくりと混ぜます。
      それを型に入れて、飾用のスライスを乗せ約25~30分焼きます。
      バニラオイルを少し混ぜてみました。

      バターが入っていないので多少パサツキ感はありますが。

       

      

     土用のウナギの日、我が家はそれぞれが好き好きにトッピングする
     我が家流「ひつまぶし」 
     小さく切ったウナギ、枝豆、青シソ、炒り卵
 それぞれが好きなだけたれをかけて混ぜる・・・出来上がり

     「お好みひつまぶし」・・・ただ単に私がウナギが苦手なので
      このようになっただけなんですが。。。汗    




       




      アナナスの花を貰いました。
      はじめて育てます。
      フロックスも咲きだしました。
      遅まきのバジルはようやくこの程度に・・・
      菜園の採れたてトマト料理には欠かせません。

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夏野菜たっぷり山かけ丼

2010-07-11 | 手作り
      
      おうちの昼ご飯

      簡単な丼物はいかがでしょう~
      いつもながら適当な分量で作りました。

      冷蔵庫の隅で眠っていたヤマイモ
      それをすり下ろし・・・

      キュウリ、トマト、青シソ、を小さく刻み加える
      チリメンジャコとすりゴマも忘れずにいれましょう。

      醤油、味噌などで味をつけてご飯にかければ出来上がり・・・


      

      お好みでミョウガ、ネギ等をトッピングしても美味しいです。

      
       しばらくブログお休みします。
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キュウリとしめサバの薬味たっぷりサラダ(^▽^)

2010-06-29 | 手作り
      今日は雨も上がって、蒸し暑くなりました。
      キュウリがたくさん取れるので、キュウリを使った一品を
      作ってみました。

       

      我が家定番の超簡単料理です。

      キュウリ(適当)を薄切りにして、市販のしめサバを薄切りにして乗せます。

      ミョウガ、青シソの葉、生姜、人 参を千切りにしてトッピング
      ミョウガは雨上がりの庭で2個ほど見つけました。

      ポン酢醤油などお好みのものをかけて召し上がれ・・・
      薬味がきいてさっぱりして夏らしい一品です。

      「キュウリとしめサバの薬味たっぷりサラダ」 なんて、いい加減なネーミングですね。
      「キュウリとしめサバのパリパリサラダ」「キュウリのしめサバ乗せ」う~~んどうもピンとこないな 

     

      ゴーヤ(にがごい)の緑のカーテン、やっとこのくらいに。。。
      雄花が一個咲いていました。

      実がなるのはまだまだ先のこと、待ち遠しいです。

      Goya drapes and eco-green curtains
     (ゴーヤのカーテン、エコグリーンカーテン)


     サッカー試合やっているさなか、更新しています。
     今夜も勝ってほしいですね!
     サムライJAPAN、がんばれっ 

     また睡眠不足だぁ~

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雨の日のおうちご飯

2010-06-27 | 手作り
  
   大雨洪水警報が出ています 
   時おりバケツをひっくり返したような雨が降っています。

   買い物にも行けないので、冷蔵庫の中にあるもので
   おうちご飯作りました。
   

   <ナスのラビコットソースカケ>

   トマト、きゅーり、玉ねぎを小さく切ります。
   玉ねぎは軽く塩をして洗います。   
   それを自家製ドレシング(油抜き)で混ぜておきます。

   ナスは飾り包丁を入れて切り、あく抜きしてフライパンに
   ごま油をひき、焼き色がつくまで焼き蒸します。
   (ナスは素揚げしても美味しいです)

   焼きあがったら、お皿に盛りラブコットソースをかけて出来上がり 
   (雨が降っていなかったら、青シソも取りに行けたのですが・・・)


      

    先日北海道から取り寄せた、鮭(時しらず)を焼き 
    母が送ってきたカボチャの煮物  
    豆腐とえのきだけのお味噌汁
     
    今夜は孫たちがやってきて賑やかな晩ごはんになりました。

    Everyone ate dinner in the fun!
    (みんなで食べた夕食は美味しかった!)


    
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蒸しナスのドレッシング漬け&デンマーク戦

2010-06-25 | 手作り
   
   昨日母が送ってきたナス
   細く切ったものを蒸して、自家製ドレッシングにつけてみました。  

    

   まず、干しエビを小さく刻んで、酢につけておきます。

   あ、そうそう・・・酢と言えば・・・

   鹿児島の黒酢に、利尻コンブを浸けこんだものを年中使っています。
   

   ↓ 蜂蜜の入っていた広口の容器に、出しこぶを適当な大きさに切って
   入れます。
   それを冷蔵庫に入れて保存しておきます。
   
   高血圧予防や骨粗しょう症予防、精神安定作用などにいいといわれています。
   カルシウムの吸収効果率が良くなるからだそうですね。

   醤油に漬け込んだものも、便利ですね。



    

    今日は沖縄のシークワァーサーも加えました。
    後はお砂糖を少しと醤油、ごま油を加えて
    味を調え蒸したナスを入れます。

    仕上げにねぎの小口切りをかけて出来上がり・・・ 

    干しエビが噛むほどに味が出て美味しいです。
    保存もOK!! 作り置きができます。

    キュウリは昨年と同じように キューリの佃煮 にしました。
    今回はすりごまと鰹節も加えてみましたが、なかなかいけます。


     Cold dishes like summer! !
     夏は冷たい料理が好き!!



    やはりサッカーの話題に触れないわけにはいきませんね~
   日本対デンマーク戦
   リアルタイムで視たいから、ライブで見ていま~す
   やりましたね  本田と遠藤 
   
   さぁ~後半戦が始まります。
   しばらくテレビに集中します。。。。

   PKで1点取られましたが、代わった岡崎が1点を入れ・・・
   残り時間が後わずか。。。

   ロスタイムが4分
   1点を入れた遠藤が下がって、稲本が入る。。。

   ヤッター勝った~ 
   決勝トーナメント進出です!!

   おめでと~おめでとう~ 
   やったね!! 

   これから少しだけ寝ます  
   
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どくだみのお茶

2010-06-18 | 手作り
          昨日のお天気  がうそのように、今日は  です。
          


          庭のどくだみの花がきれいに咲き揃いましたので
          梅雨入りの前に刈り込んで、干しました。      

          

           こんなにかわいい花

           とてもあんな臭いにおいの花に見えませんね。

          

          私はある程度乾いたら切って乾燥させます。

          自家製のレモングラスと叔父に貰ったカラスノエンドウ茶(ステビア入り)
          これを合わせて煮だして夏の冷茶にします。


          

         どくだみ茶は体の老廃物を出し、利尿、便秘に効果的
         毛細血管の血行を良くする働きがあるとか 

         レモングラスは腹痛、頭痛、発熱、インフルエンザの治療に
         血行、筋肉の調子を整え、貧血、胃腸不全に効果的だとか 

          カラスノエンドウ茶は血行促進・胃もたれ改善・健胃・咳止め・
         痰きり・解熱・利尿効果・消化促進・すい臓炎解消・整腸作用・
         糖尿病の予防・ストレス、イライラ解消などなど・・・いっぱい 



          これからの季節   このミックスハーブ茶で乗り切りましょうか    

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 かんたん鶏肉料理

2010-06-14 | 手作り
    
    一週間の始まりです。
    昨日梅雨入りしましたが、今朝はこの時間  日が差してきました。

    ワールドカップが始まって、寝不足になっていませんか?
     いよいよ今夜、JAPAN:カメルーン戦ですね。
     “がんばれ  サムライジャパン 
    つい力が入って手や足が動いてしまうのは、私だけでしょうか?

     小惑星探査機「はやぶさ」も無事帰還しましたね 
    月以外の天体、小惑星「イトカワ」に着陸して帰還した人類初の探査機
    砂とか何らかのものを持ち帰っているといいですね。



    鶏肉もも肉でやわらかい「和風の焼き鳥」みたいなものを作りました。
      
     

     フライパンに油を引かずに鶏肉入れます。
     両面に焦げ目がつくまで焼きます。
     いい焦げ色がついたら、鶏肉をさっと洗い油を流します。

     フライパンに和風のだしと、砂糖・お酒・醤油・(生姜があれば
     少し入れると香りがいい)を煮立たせ、鶏肉を戻します。。

     落とし蓋をして、ときどきひっくり返しながら煮汁がなくなるくらいまで煮て
     照りがついたら出来上がりです。

       

      今日は、残った煮汁でチンゲン菜を煮てみました。
      さっぱり和風味のチキン料理、好評でした 



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スペアリブの香味煮

2010-06-02 | 手作り
   この前のワイン会でイタリアの赤ワインを買って帰りました 

          

   さぁ~赤ワインに合う肉料理をしましょ 

       


    庭へ出ていろんなハーブを摘んで 

   スペアリブの香味煮を作りましょ 

   
   さっとボイルして・・・脂を落として

   摘んできたハーブと生姜・にんにく

   それと乾燥して粉にしておいたバジルなどを入れて調味料(お酒・砂糖・醤油)を
   煮立たせスペアリブを加えます。

   コトコト炊くこと30~40分 できました~

        

   We enjoyed the wine and meat
    (肉とワインを楽しみました。)
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パクパク人形

2010-05-25 | 手作り
NHKの「すくすく子育て」の番組の中で、牛乳パックで
可愛いパクパク人形を作っていました。

日曜日、さっそく嫁と作ってみました。

どうですか~

ちゃんと    に見えますでしょうか??

マジックで色を塗ったので、いい色合いが出ていません。
牛乳パックってつるつるしていて描きにくいんですよ~



おやおや良く見ると、真ん中はトラちゃんみたいですね~

丁寧に作っているのはカエルさん、これは嫁の作品です。
性格出ていますね~私は雑ですね。

孫がこれでよく遊びました 

手をかければいいおもちゃができるんですね。

牛乳パック工作 パクパク人形 ここを参考にして作りました。

Homemade fun.
  (手作りは楽しい。)
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焼鯖のちらしずし

2010-04-24 | 手作り
この前の焼鯖ずしが美味しかったので、作ってみました~

焼鯖のちらしずし

生鯖を焼いて身をほぐし、菜の花をボイルして刻み、合わせ寿司酢で混ぜて

ごまを少し降りかけて出来上がり 

結構いけます 

塩サバでもいいかもしれませんね。



鮭のちらしずしはよく作っていますが、サバでもOK です。

DHA(ドコサヘキサエン酸)や EPA(エイコサペンタエン酸)などの高度不飽和脂肪酸が多く含まれているし、
安いし・・・おうち料理の一品に加えましょう 

いつか焼鯖ずし作りに挑戦  したいな 


 今日の一言英会話

May I see the blouse in the window?

(ショーウインドーにあるブラウスを見せてください。)
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つわぶきの佃煮

2010-04-19 | 手作り
送ってきましたよ~こんなに 

つわぶきと筍


石蕗(つわぶき) 名前は”つや”のある葉→”つやぶき”

それが変化して「つわぶき」になったとのことですね。




夕飯を食べてから、夫にも手伝ってもらって剥きました。
延々と3時間あまり。。。

皮をむいたものは茹でて、冷凍保存にもしました 

到底皮を剥ききれないので、残りは皮のまま切って茹でてあく抜きし、
かつお出しとみりん、砂糖、醤油でコトコト炊いて佃煮に 

こんなにたくさんできました。



出来上がった佃煮、またまたごはんが進んでしまいます。



あ~くたびれた 


  今日の一言英会話

How much?  Please discount.

(いくらですか?) (負けてください。)
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