広島市では、1982年から稚魚の放流を続けています。
水槽で2カ月、沖で1カ月、4 センチくらいまで育ててから海に放っています。
着実に資源量は回復し、広島県の漁獲量は16年連続全国1位だそうです。

クロダイは、低脂肪・低カロリーでしかも高タンパクであり、
健康によい食品です。
また皮に多く含まれているビタミンAには視力を回復し
皮膚の新陳代謝を促進させる効果があります。
クロダイは産まれて2〜3年ごろまでは、全ての魚がオスです。
ところが3年を過ぎる頃から一部の魚はメスとして卵を産むようになり、
4年で多くがメスに性転換します。
(広島市水産振興センターHPより)
健康によい食品です。
また皮に多く含まれているビタミンAには視力を回復し
皮膚の新陳代謝を促進させる効果があります。
クロダイは産まれて2〜3年ごろまでは、全ての魚がオスです。
ところが3年を過ぎる頃から一部の魚はメスとして卵を産むようになり、
4年で多くがメスに性転換します。
(広島市水産振興センターHPより)
その”ひろしまそだち”の黒鯛(チヌ)が安い値段で店頭に並んでいました。
カルパッチョにしてみました。
黒鯛のコリコリした食感がいい・・・
レッドオニオンとバジルとの相性も抜群!!
ニンニク、塩コショウ、エキストラバージンオリーブオイル
それにすりごまをかけただけの
簡単カルパッチョ!!
ビールもぐぃ~っと
おいしかったです
カルパッチョにしてみました。
黒鯛のコリコリした食感がいい・・・
レッドオニオンとバジルとの相性も抜群!!
ニンニク、塩コショウ、エキストラバージンオリーブオイル
それにすりごまをかけただけの
簡単カルパッチョ!!
ビールもぐぃ~っと

