つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

お雛様とペルー料理

2014-02-20 | 日記

長いこと出すことのなかった七段飾り

 

今日孫が”幼稚園にお雛様が飾ってあるよ”というのです。

”ばぁばんとこにもあるよ”と言ったら

出そう出そうと。。。

押し入れの天袋に納めてあるし

”え~出すの~”

”うん”

 

”んじゃぁ仕方ないね”ってことになり

数十年ぶりに出してみました。

大喜びの孫も手伝ってくれて綺麗に飾り付けました。~  

こうしてみると

なんだかいい・・・子どもたちの小さかった頃

あれこれ思い出されて

懐かしい時間に浸れそうです。

 

水曜日、ペルー料理を習いに行ってきました。

始めてのペルー料理

 

ペルー人の先生は片言日本語で教えてくれます。

じゃがいもにトッピングしたのは

アヒ・デ・ガジーナ(鶏肉のミルク煮込み)

タリヤン・ヴェルデ(緑のパスタ)と鶏肉のソテーを添えて

珍しい料理でしたが

どちらも日本人の口にあいそうな料理でした。

異文化を知る

食べることから知る

気候風土などと関連して

このような食材が主食というのがよくわかりました。

また行ってみたい国が増えました。

 

コメント (6)
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