長いこと出すことのなかった七段飾り
今日孫が”幼稚園にお雛様が飾ってあるよ”というのです。
”ばぁばんとこにもあるよ”と言ったら
出そう出そうと。。。
押し入れの天袋に納めてあるし
”え~出すの~”
”うん”
”んじゃぁ仕方ないね”ってことになり
数十年ぶりに出してみました。
大喜びの孫も手伝ってくれて綺麗に飾り付けました。~
こうしてみると
なんだかいい・・・子どもたちの小さかった頃
あれこれ思い出されて
懐かしい時間に浸れそうです。
水曜日、ペルー料理を習いに行ってきました。
始めてのペルー料理
ペルー人の先生は片言日本語で教えてくれます。
じゃがいもにトッピングしたのは
アヒ・デ・ガジーナ(鶏肉のミルク煮込み)
タリヤン・ヴェルデ(緑のパスタ)と鶏肉のソテーを添えて
珍しい料理でしたが
どちらも日本人の口にあいそうな料理でした。
異文化を知る
食べることから知る
気候風土などと関連して
このような食材が主食というのがよくわかりました。
また行ってみたい国が増えました。