つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

”これ!作っときん菜”講座 2回目

2015-06-11 | 料理教室

30日

”これ!作っときん菜”講座2回目がありました。

初めての方、2回目の方、ラジオを聴いてくださった方・・

・たくさんの方においで頂きました。


@landの小松菜を使ったキムチとゼリー、大好評でした。


参加された方がゼリーは帰られて”さっそく作りました!!”

とFBにアップしてくださいました。
嬉しい限りです。

...

山野草はハチクや、ハコベ、ヒメジオン、フキ等を使った料理
スギナ茶、松葉サイダー等の飲みもの
保存食としてふきのとう味噌、山椒味噌、常備食はシナチク、山菜ピクルス
椿の花の甘酢漬けヤブ椿のジャムなどをご紹介しました。

小松菜をご提供くださった@land代表の今○様、西佐○様ありがとうございました。

次回は6月15日(月曜日)11:00~
梅を使っていろいろと作りたいと思います。
塩分13%の梅干し、梅酢など梅仕事になります。
毎回取り入れる山野草料理は山野草カレー、他の予定です。(FBの投稿より)

写真があまり撮れていません。

 

終わってから・・・

ビスコッティを焼く会に参加。

たくさん焼きました。

「ビスコッティを焼く会」に参加しました。
イタリアのおいしいお菓子、ビスコッティ~♪

焼きました!!焼きました!!!
私は遅れての参加でしたが、オーブンフル回転で焼きあげたくさんいただいて帰りました。...
また、自家焙煎のおいしい珈琲も入れて頂き、二重の楽しい会となりました。
準備、お世話下さった会長、副会長(勝手に名付けました)ありがとうございました。
また、催してください。(FBより)

楽しいイベントでしたがいささか疲れました。(*^^)v

 

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