25日 高陽公民館
参加者30名
公民館の主催事業で「環境講座、健康エコクッキング」講座がありました。
定員を超える申し込みがあり、5名増やして30名で行いました。
環境とエコクッキングへ関心のあることがわかります。
健康では味噌を使って「みそまる」作りと
季節の野菜、果物を使った酵素シロップ作り。
エコクッキングは白菜の使い切りレシピです。
15種類の野菜果物で作った酵素シロップ
10日もすれば発酵してこしたら使えます。
白菜の使い切りレシピでは
* 白菜と鶏肉の生姜塩麹蒸し
* 白菜の中華甘酢漬け
* 白菜とフルーツのサラダ(大根ドレッシング)
農業振興センターから提供してもらった
* 大根や紫のさつまいもはポタージュに
* デザートは豆乳ヨーグルトに酵素シロップをかけて
リクエストのあった
「みそまる」・・・
お味噌にいりこ粉末や鰹節などの出しを入れて丸めたもの
家庭で簡単にインスタントみそ汁になるすぐれもの。
「みそまる」は味噌健康つくり実行委員会の登録名です。
おわんに入れてお湯を注げば
味噌汁に。
丸ごと白菜を使い切り
生ごみはほぼゼロ
新鮮な野菜で作った料理はどれもおいしく
また開催してくださいとうれしい言葉も。
家庭で手早く簡単にできるレシピが喜ばれたようです。
★★★★
26日
リビングカルチャークラブでの講座
この日も人気の酵素シロップ講座。
お昼からだったので酵素シロップを使ったデザートを試食していただきました。
★☆★★★
27日
鶏のさばき方教室に参加。
まるごと1羽さばきました。
もも肉、むね肉、せせり、ハラミ、ささみ等それぞれの部位にわけ、
その部位ごとのお料理をたくさんいただきました♪
なかでも私はいろんな野菜と焼いたオーブン焼きと
もも肉どぼん~が気に入りました。...
作ってみよう~(^-^)v
12月の講座のご案内です。
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