つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

魚市場見学とうどん打ち体験講座

2015-09-02 | 料理教室

朝4時集合、広島市魚市場見学、&模擬競り体験に参加しました。
朝の市場は活気にみちあふれていました。
近海ものの競り、どんどん入札されていきます。
スーパーでは殆ど見かけることのない魚もたくさん並んでいます。
競りの様子もさながらそれを見て歩くのが何とも楽しかったです。...


水揚げされたばかりの子鰯をみんなでさばき、その場で試食~( v^-゜)♪
美味しいのなんのって!!
魚臭い臭いもなくコリコリ。
新鮮なので身離れが悪いので悪戦苦闘。


模擬競り体験が面白かった(^-^)v
欲しい魚は競り落とせなかったけど…
大きなクロダイ100円、立派なメバル2匹で600円♪
メバルはお煮付けに、クロダイは紫蘇の万能たれに浸け込んで骨も全てたった揚げにしました♪


また、あれば参加したい市場見学、
瀬戸内たいたいクラブのFB友にも出会えて寝不足ながら 楽しい時間でした。

 

手打ちうどん講座
初めてのチャレンジにしてはうまくできました(*^^*)
見た目は悪いですが、しこしこ、讃岐うどんに負けてません(^ー^)

 

5月の講演会で作った「みそまる」朝のテレビで紹介されました。

写真だけですが・・・

ZIPIという朝の番組

嬉しいですね。

 

ヤマハハコグサ、

咲きだしました。

菜kpがいこと山に行っていません。

お花に会いに行きたいなぁ~

 

今年の秋は行けるのだろうか 

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 9月の「これ作っときん菜」&... | トップ | 8月下旬、やっと干せた!!FB... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (昔マドンナ)
2015-09-02 22:11:20
毎日、お忙しい日々の様子、頑張りますね~
魚も市場で買うと安いんですね。
広島は魚は高かったイメージがあります。
小鰯、生で食べて美味しかった事でしょう。
うどんも、まさに讃岐うどん!
返信する
魚市場 (ナラキン)
2015-09-03 21:21:15
賑やかな魚市場の見学楽しそう。
本番の競りは迫力あるでしょうね。
模擬競りでクロダイやメバルをゲット出来たとはすごい。
返信する
9月 (大阪の西郷どん)
2015-09-04 07:56:12
み-たんさん おはようございます。
もう今年も9月に入り4日過ぎました。
朝晩もめっきり涼しく過ごしやすいですね。
み-たんさんも毎日が忙しそうですね。充実した日々を過ごされて居る様で・・・魚市場やうどん作り講習会の写真を楽しく拝見しています。
仕事もお盆休み前まではハ-ドでしたが今はゆっくりとしております。きょうもぼちぼちと延命です。^^
返信する
魚市場 (花ぐるま)
2015-09-04 16:15:21
朝4時に起きて!!凄いですね~
朝の市場は活気に満ちあふれているでしょう
私はその後の9時頃にしか行ってませんので一般客に打ってくれるお魚を東京の築地へ何度か行きました
が、今ではそういう元気もありません
茨城県の那珂湊と言うところの魚市場は逝ってみるとすごく安くて~
でも家ではそれほどお魚ばかり食べられないので買ってきませんが、とにかく魚市場は安いですね

みそまるがテレビで紹介されたのですね
今にみーたんさんは東京で紹介されることでしょう流石です
返信する
昔マドンナさ~~ん (みーたん)
2015-09-09 23:02:14
お返事が遅くなりました。
広島は何でもあまり安いと売れないようです。
瀬戸内海なので小魚は多いのですが、私が食べ慣れていないので苦手です。

市場で買うと撮っても安いです。
たまに行くのもいいかな~
デモ朝が早いから無理かも。
返信する
ナラキンさん (みーたん)
2015-09-09 23:03:34
コメントがおそくくなりました。

市場の見学楽しかったです。

セリも迫力がありました。
模擬競りも楽しかった~~ヽ(^o^)丿
返信する
大阪の西郷どん (みーたん)
2015-09-09 23:06:22
コメント遅くなりました。

毎日バタバタ・・・何しているんやらです。
今日はフェイスブックの活用法を習ってきました。
今の世の中、このような媒体を利用しない手はない!!とまで言われました。
私も市内での料理教室は殆どFBからの参加者です。
西郷どんもいかががですか~ヽ(^o^)丿
返信する
花ぐるまさん (みーたん)
2015-09-09 23:09:38
コメント遅くなりました。

みそまる・・・嬉しかったです。
今度リビング新聞のカルチャーでもさせてもらうことになりました。

この歳になって必要とされていることが嬉しいです。
できるまでは続けていきたいと思っていますが、その分旅行に行かれなくなりました。
飛び飛びに予定が入って・・・準備レシピ作りに追われています。

返信する

コメントを投稿

料理教室」カテゴリの最新記事