つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

とうもろこし

2009-05-27 | うまいもん(グルメ)
取れたての新鮮なとうもろこしが送ってきました。

鹿児島、指宿産です。





フルーツコーン サニーショコラ と書いてあります。

生でも食べられるそうなのでかじってみました。
ジューシーでとっても甘かったです。
ビールのおつまみに電子レンジで3分・・・これはさらに美味しかった~~

とうもろこしは食物繊維やビタミンの多い食べ物です。
食物繊維は近年では6番目の栄養素として重要視されるようになって来ました。

糖質の吸収を遅延させたり、コレステロールの排出を促進したり、また便通をよくし、発がん性物質をやわらげる働きもあります。

生活習慣病などの予防効果でも注目されている・・・食物繊維

とうもろこしってただ美味しいだけじゃ~ないんですね



コメント (18)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鉢で野菜作り | トップ | メダカ »
最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ごぶさたです (うさぎ)
2009-05-27 23:42:25
毎日の生活に追われてます。人数が多くなってにぎやかで今のところ鬱になる暇もありませんが、PCにむかうひま、というかその気分になりません。
生で食べてもおいしいコーンなんて初めてです。
そのうちスーパーにも出回ったらいいのですが、、、
おいしいコーンに、鹿児島の新茶も特別おいしいですね。
返信する
美味しそう! (昔マドンナ)
2009-05-28 01:13:49
とうもろこし、そんなに体に良いとは知らなかった
早速、買ってきます。子供たちが小さい頃は、よく食べさせていたけどね~
返信する
初めてお邪魔致します^0^ (ミミ)
2009-05-28 01:55:23
”コレステロールの排出を促進したり”に目が釘付けになりました。DRから食事制限がでています。今まで歯に詰まるので敬遠していましたが此れから見直します。ありがとう!みーたんさん。
返信する
フルーツコーン (チー)
2009-05-28 09:19:49
食物繊維もあって果物感覚で食べれるんですね
子供がいた頃は おやつ代わりに食べさせてたけど
これからは 自分の為に食べようかな~と思いました。
いろいろ勉強になるブログですね{/book_mov/
返信する
うさぎさん (みーたん)
2009-05-28 18:19:27
お元気なようで嬉しいです。
お孫さんとの生活、張りあいがあっていいですね
生で食べられるコーン、店頭に並ぶ日があるといいですね。
新鮮さが売りだから市場を通ってくるとどうなんでしょうね
お取り寄せって手もありますね
返信する
昔マドンナさん (みーたん)
2009-05-28 18:25:32
時差ぼけは治ったかいな

あっ!発見!!
とうもろこしを食べさせると賢く、頭のいい子が出来る~~・・・マドンナさんのところみたいに
私も知るのがちょっと遅かったなぁ~
もううちの子は間に合わないトホホ・・・

でも、食物繊維は自分の身体ためにいいから食べましょうかねぇ
返信する
ミミさんようこそおいでくださいました (みーたん)
2009-05-28 18:37:09
はじめまして~
昨年、少し勉強したのですがさらに詳しくはこちらのHPでご覧ください。
とうもろこし博士になれますよ~

歯に詰まるのは永遠の課題ですかね~

http://www.tomo100ka.net/02eiyou.html

食物繊維のいいところは低エネルギーで食事のかさが増やせるところなど、いいところがたくさんあるようです。
返信する
チーさん (みーたん)
2009-05-28 18:48:06
とっても甘くて美味しかったですよん。

食物繊維の一日の摂取の目安量は20~25g
野菜・350g いも・100g 海草・きのこ・くだもの200gくらいで摂取できるみたいです

勿論ご飯やパンも食べますから、その分を差し引いたら結構食べているかなと思うのですが・・・
返信する
指宿産 (ナラキン)
2009-05-28 21:49:21
立派なトウモロコシですね。去年は妹からたくさん送ってもらったのに、今年は作っていなかったのか、送って貰えなかった。
ナラキン菜園でもハニーバンタムという品種のスイートコーンを植えています。7月初め頃に収穫出来る予定です。
最近のコーンは甘くなっていて、生でも甘く食べることが出来ますよ。
返信する
トウモロコシ (くまどん)
2009-05-28 22:17:52
トウモロコシは、煮るか焼いて食べるものと思っていました。
数年前、生産者の人から、生で食べてごらんと言われ
初めて生の甘さをしりました。
今が旬、毎日のように茹でて、ビールのツマミにしています。
写真が貼れませんので、無料の画像掲示板を頑張ってください。
返信する

コメントを投稿

うまいもん(グルメ)」カテゴリの最新記事