つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

紅心大根(こうしんだいこん)

2010-12-14 | うまいもん(グルメ)
   綺麗な色の大根をもらいました。(右の赤い丸いもの)
   紅心大根というそうです。
   中国からやってきたみたい・・・

   それと真っ白な大根
   紫の大根も、切ったらいい色合いです。

   そのままポン酢をかけて、それぞれの大根の味を楽しみました。

   大根の根にはでんぷん分解酵素のアミラーゼを多く含み、
   でんぷんの消化を促進し、胸やけ、二日酔い、胃酸過多、
   胃もたれなどに効果があるとされています。
  
   ビタミンCも多く、特に内側よりも皮のほうに多く含まれています。
   皮には、毛細血管を強くするビタミンPも含まれていて、脳卒中に
   ならない健康維持に役立つとも・・・

   もちろん、皮ごと千切りにしました。

   * 画面右下は赤ねぎと島ラッキョみたいなものです。
   

 

   初めてみたナメコの原木
   桜の木に菌を打ったのだそうです。

   もう時期mo終わりと言っていましたが、まだたくさん出ていました。
   このヌルヌル・・・

   さっそくなめこ汁に

   肉厚の椎茸ももらったので、きのこ鍋もつくっちゃいました。

 

   畑で取った白菜・ホウレンソウ・チンゲン菜などももらったので
   みずみずしい野菜と鴨肉を入れたきのこ鍋

   大満足の鍋パーティでした。
   
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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
珍しい大根ですね (ナラキン)
2010-12-14 20:19:33
色がついていても味は同じなんでしょうか。
なんとなく甘そうな感じがします。

ナメコまで。
昔、スキーに行く途中でナメコソバが美味しかったことが懐かしく想い出されます。
返信する
大根も (大阪の西郷どん)
2010-12-14 21:16:51
色々な種類が有るのですね。
見た目は一見赤とか白のカブラに
見えますね。京都の千枚漬けが大好きで
良く買いますが、これも薄くスライスして
アマ酸っぱく漬け込んだら美味しそう・・・。
またナメコも味噌汁に入れたらうんめかんそ。
椎茸は傘の裏にワサビを塗り天ぷらにしたら
いいビ-ルの肴になりますよ。有る居酒屋かで遣っていましたよ。グ-な味でした。
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いろいろ (剛大好き)
2010-12-15 10:21:26
色の付いた大根、どんな味だったのでしょうか?
大根は鍋に欠かせませんね。
「おろし」です。

最近はホームセンターに「ほだ木」が売ってますね。
椎茸の菌も打ち込んでいるみたいで、時期が来れば収穫できるそうです。

西郷どんの椎茸ワサビ・・・やってみよ。

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なめこ (箱庭)
2010-12-16 16:15:50
先日行った道の駅で「原木なめこ」を買いました。
椎茸みたいに大きくて「どうして食べるの?」
生産者の方に教えてもらって、さっと茹でて大根おろしをかけてポン酢でいただきました。とってもおいしかったですよ。笑

椎茸のホダギや菌は私の職場にも売っていますが、なめこは桜の木なのですね。
この時期はキノコが多いのでうちも鍋にはキノコあれこれ入れて食べます。(おいしいねぇ)

大根もいろいろあるのですねぇ。
大根サラダ私も好きです。なんか食べたくなってきたよ~。笑
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こんにちは (花ぐるま)
2010-12-18 15:24:12
毎日忙しいですね。
紅心大根と言うのですね。
私はいつも道の駅でよく打っているこの手の大根をよく買うのですよ。
大抵は小さい大根なのでサラダにしたりしています。
煮ものにはやっぱり白い大根がいいと思うので。

キノコがおいしそう!キノコ鍋もいいですね。
冬はホカホカのなべ料理が一番です。
体の芯から温まりますね。
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ナラキンさん (みーたん)
2010-12-20 00:38:56
お久しぶりです。お返事が遅くなりました。
この大根サラダなど生に向いているような気がします。
白い大根も甘くておしかったです。
どれも生が一番かな??
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大阪の西郷どんさん (みーたん)
2010-12-20 00:41:04
ご無沙汰でした。
お返事おそうなりました~
京都の千枚漬け、美味しいですよね。
私も大好きです。
娘が京都にいた時、よく買ってきてくれました。
椎茸のワサビぬりのてんぷら、今度やってみますね~おいしそう。
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剛大好きさん (みーたん)
2010-12-20 00:44:24

お久しぶりです。お返事が遅くなりました。
どれも甘くてみずみずしい感じでした。

西郷ドンのやってみましたか~??
剛のコンサート、いかれたんですね!
また元気をもらえてよかったですね。
人生、ドンマイ・ドンマイ・・・ドンマ~~インですよ~
ケセラセラでもいいかな~
返信する
箱庭さん (みーたん)
2010-12-20 00:48:29
お久しぶりです。お返事が遅くなりました。
原木なめこ、同じですね。
お浸し・・・その手もあったんだぁ~
わすれてたわ、すっかり
全部鍋やなめこ汁になっちゃいました。

そう、桜の木でした。
それも寝かせてありました。椎茸は建ててあったのですが・・・
大根、美味しかったですよ~寒い時の大根サラダですが、この時期の甘い大根が美味しですね。
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花ぐるまさん (みーたん)
2010-12-20 00:52:45
お久しぶりです。お返事が遅くなりました。
もう少し、忙しそうです。
22日が終われば気分もいくらか楽になると思いますが・・・なかなかブログの更新まで手が回りません。
道の駅、珍しいものがありますね。
今日も8つの野草のお茶を買ってきました。
青シソの香りがたまらないお茶です。
赤い大根、ゲットされるのですね。
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