<気まぐれキッチン> 料理教室
真亀公民館
<これ!作っときん菜> 講座
一般社団法人ローカリズム推進楽会
秋の酵素シロップや乳製品を使わないアイスクリーム
鹿児島の郷土料理 ねったぼを作りました。
<よもぎのヘルシーランチを楽しみましょう>
よもぎカフェ
全部によもぎを使ったヘルシーランチを提供させていただきました。
よもぎご飯
よもぎとかカボチャのニョッキ(きのこソース)
よもぎドレッシングで食べるフルーツサラダ
秋刀魚のよもぎころも揚げとグリル野菜(よもぎ塩で)
よもぎのソイバー
よもぎアイスクリーム
三原薬草研究会
持ちよった薬草を使ってこれだけ作りました。
このたびは講師として呼んでいただきました。
10月の講座のご案内
ハロウィンなのでパンプキンケーキも作ります。
そのほか栗、さつまいも、紫蘇の穂を使った保存食など。
3日は廃校になった小学校で
市教育委員会主催の男塾があります。
野草を摘んで料理したり、ヤマメを焼いたりします。
お天気も回復しそうです。
ヨモギを使った色々なもの、ヨモギは乾燥ヨモギなんですか?
今のヨモギはもう硬いでしょう?
私のところシソももう硬い葉になったので最近は実だけを使っています
こんなヘルシーなものを食べていると健康そのものでしょうね
吾妻山の花たち、本当に沢山ですね
行ってみたいなあ~でも遠いです
私の参加している「男だけの料理教室」ではレシピに沿って作る野がやっとで、盛りつけまで気が回らないです。
料理は、味付けも大事だけど、盛りつけが肝心ですね。
ネッタボ、懐かしい。
今でも刈り込んだところのよもぎは芽が伸びてきたら柔らかいです。
しそは紫蘇の実味噌を作りました。
吾妻山も石鎚もよかったです~(*^^)v
自分たちでレシピも決められるのだから凄いと思います。
楽しみですね~(*^^)v