スベリヒユ
畑に生えている雑草です。
食べられるのは知っていましたが
初めての挑戦です。
からし和えが一般的なんだそうですが
醤油麹とユスこしょうで和えてみました。
美味しい~^^*
ヌメリがあってモロヘイヤとかツルミラサキみたいな感じです。
ツユクサ
これは庭で摘みました。
たったこれだけしかありませんでしたが
さっそく茹でてお浸しにしました。
こっちはさっぱりとした食感です。
すでに食べごろを過ぎていたのでやや固めですが
癖がなく美味しいです。
野草と和ハーブにについて少し勉強を始めました。
この歳になって記憶力は衰えましたが
興味のあることって面白いし楽しめます。
30分かぁ~やはりね、カラスは賢いわ。
カラスの巣の話、テレビで見たけど・・・そうなんだ!!
ハンガーをくわえていって作るんだね。
かき揚げ、それいい発想~
今度うちもやってみようっと。
お茶にして飲むのは。ドクダミ 、よもぎ
たくさん食べていますね。
私も広島にきてからウルイ、ミズ、ユキノシタなどいろんなものを食べました。
畑の雑草、これから学びます。
アザミは鹿児島で佃煮にしたものを食べたことがあります。
野草の本には徳川光圀が飢饉に備えて植えることを奨励したとかいてあります。
乾燥させて保存したそうです。
今月から野草の勉強会に加わります。
ツユクサもスベリヒユもおいしかったです。
勇気を出して食べてみませんか。
抜いても抜いても出てくる草です。そのしつこさが身体にいいようですよ。
西洋ハーブもですが日本に藻いっぱいハーブがあるんですよんえ。
よもぎとかいろいろ。。。
野草や山野草の中に多いです。
私の好きな分野なので興味深々で読んでいます。
野草と言った方が適切かもしれません。
スベリヒユ、湯がいてからし醤油が美味しいらしいです。
是非一度お試しください。
雑草退治と一石二鳥~^^*
ツユクサまで!
天麩羅(かき揚げ)にしてみようかしら(^_^.)
そうそう、ロケット花火に驚いたカラスは30分位で音もなく現れてました。
台風並みの大風でカラスの巣が落っこちて…
それはそれは凄い材料で作られてました! 賢いです!
針金ハンガーは60本以上ありましたよ(+o+)
今度挑戦してみようかしら。
オオバギボウシ・ギシギシ・のかんぞう・やぶかんぞう・
などもあるけど・・そうそうアザミの根はヤマゴボウとして売られていますよね。
食べたことがあるのは、 つくし.たんぽぽ.すいば
お茶にして飲むのは。ドクダミ 位しかないです。あ・ヨモギもあった。
又色々教えてくださいね。
それが、みーたんさんの手にかかると何でも美味しい料理になりますね。
お隣に引っ越ししたい。
畑に繁殖していますが勇気がいりますね。
美味しい物が身近に有り過ぎて試食する事が出来なかったのにみーたんさんはやっぱり違いますね。
料理も一辺倒だし
この歳になったら新しいことに挑戦することが億劫になってきてます。脳の活性化のためにも刺激しなくちゃ。
ちょっと勇気がいりますが~
ヤブカンゾウは食べたことがありますが。
今度挑戦してみます
今までムキになって抜いていたスベリヒユ。
ツユクサは何となく花が可愛いですがそのままにしておくとやはりすごくなるし~