つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

きのこ教室 県緑化センター

2012-10-11 | 珍しい食べ物

2回にわたってきのこ観察会と料理教室に参加した。

ここのところ雨が少ないので、
観察会でもきのこはあまり出ていなかった。

真ん中の左側
ハタケシメジもたくさん出ていたが、小さいまま干からびたようになっている。

その隣はスギヒラタケ
以前は食べられるキノコに分類されていたけど
今は毒キノコに分類されているとか

このきのこを食べて食中毒などがあったかららしい。




きのこの料理には
写真のようなきのこが使われた。(ツキヨタケを除いて)

左下はヒロハチチタケ
これはコロッケに入れた。




ヒロハチチタケの入ったコロッケと
香茸のマドレーヌサレ 今はやりのケークサレ
それにきのこのクリームスープパスタ




県北の方までいかないと
山取りのきのこはあまり期待できないことが分かった。

この教室、ものすごく期待していたんだけど。。。

きのこが生えていないことには
観察はできませんものね。




終わってからまたアケボノソウ野ところへ・・・

まだ蕾がいっぱいだったけど、この前よりは開花していた。


コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 吾妻山の花 3 (10月7日) | トップ | 畑の様子とオキナワスズメウリ »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
このごろ毎日 (花ぐるま)
2012-10-12 08:26:46
お早うございます
最近はキノコが毎日食卓に上るくらい沢山出回っていて嬉しいです!!
私は今日もまたキノコを使ってキノコ春巻きを作ろうと目論んでいます
じぶんでかんがえて~豚肉ときのことコマツナと人参でも傷めて春巻きにつめようかな?と。。。


キノコは美味しいけれど自然に生えているのは恐ろしいので専門家で無いとなかなか分かりませんから~
全部買うことにしています
コロッケは二人分をわざわざ作るのは大変でいつも2個を買うことにしています
大体2個以上は食べられないので~

アケボノソウが可愛いですね
返信する
キノコ (箱庭)
2012-10-12 11:02:25
山採りを口にすることはまず無い私ですが、キノコ類は大好きです。
でも自慢するほどの料理下手だから、精々が汁ものに入れるか、炒め物の副菜位のレパートリーしか持ちませんが。。
道の駅でしいたけほどの大きなナメコが売ってました。
(教えて貰って)さっと湯掻いて大根おろしポン酢で頂いたらこれが美味しかった!!
でもスーパーでは見かけないんですよね。

アケボノソウが楽しそうに咲いているように見えます。
見ている私までが楽しくなる写真です!
返信する
キノコ料理 (fu-kobb)
2012-10-12 21:15:19
秋はキノコの季節ですね

自分で見つけて採ったら美味しいでしょうが危険ですね

素人には見分けが付きませんものね

富士山の麓でキノコ狩りツアーに参加したことが有るんですが籠いっぱい採って来て専門家が見分けてくれたのですがほんの手のひらに載るほどしか残りませんでした

山に行ってキノコ汁を食べました
これがまたすごくシンプルで美味しかったのは素材が新鮮だからでしょうね

アケボノソウ沢山咲いている所ですね
返信する
キノコ (ナラキン)
2012-10-12 21:39:52
専門家でないと毒キノコかどうかを見分けるのが難しいので自然に生えているキノコを手にするのは怖いですね。

我が家でもキノコは店で買った物しか食べません。
返信する
キノコは知識がないと (大阪の西郷どん)
2012-10-13 19:18:05
怖いですね。
小さい頃は山育ちだったので大体食べれるキノコは
判っていたつもりでしたが今はまったく椎茸とマッタケ
にあと2~3ぐらいしか判りませんね。
毒キノコだけを良く知っておけば死ぬことはないでしょうねけどそれが今一判らない・・・。
キノコの美味しそうな料理が・・・揚げたて食べたい。笑
返信する
楽しそう♪ (紅豚)
2012-10-14 22:20:46
きのこの観察会に、野生きのこ料理教室!
野生のきのこは鍋に入れるか、炊き込みご飯にするくらいしか知らなかったので
こんなオシャレなお料理に変身するなんてビックリです!

アケボノソウ、可愛らしい♪
山には楽しいことがいっぱいありますネ♪♪
返信する
花ぐるまさん (みーたん)
2012-10-15 00:20:34
きのこ、山に行くといっぱいあるでしょう。
山取りのおいしいきのこを貰って食べたことがあるのですが、病みつきになりそうなくらいおいしかったんです。

自分で採るのは怖いですが、専門家に教えてもらえるのならばと参加してみました。
最近はハタケシメジなど自宅で栽培できるみたいです。
挑戦してみようかなと思案中です。
返信する
箱庭さん (みーたん)
2012-10-15 00:28:55
こちらでもたまに道の駅などで見かけることがありますが、あれって山取かな~??
嫁の実家でもナメコを家庭用に栽培していて、こんななんだとビックリしたことがあります。
椎茸みたいに木に菌を打ったんだそうです。
それも美味しかったですよ^^^*
ボイルしてポン酢、鍋に入れたらそんなkんじかな。
あ~美味しそうな香りがしてきました。
返信する
fu-kobbさん (みーたん)
2012-10-15 00:32:05
キノコ狩りツアー、面白そう。。。あったら私も参加するかも。
でもそんなにいっぱい取ったのに、ちょっとだけしか食べられるキノコなかったんですか。
そんなものなんですね。
まだ食毒不明のきのこの方が多いと聞きました。
食べてみないとわからない・・・それも怖いですね。
でもだれかが食べて何もなければ食用となるんでしょうね。

あけぼのそう、ここにはいっぱい咲いています。
家から25分くらいのところです。
返信する
ナラキンさん (みーたん)
2012-10-15 00:34:21
きのこ、わたしも買ったものしか食べていませんが、いつか山で採ったものも食用とわかれば食べてみたいと思っているんですが・・・
ずっと無理かも。
この近辺ではなかなかそう簡単には見つかりません。
県北の方まで行かないと。
返信する

コメントを投稿

珍しい食べ物」カテゴリの最新記事