生協の店舗で可愛いダイモンジソウと出会いました。
もうこれは連れて帰らないわけにはいかないでしょう~
2鉢ゲット!!
なぜかうちには居つかないこのダイモンジソウ
枯れてしまう いや!枯らしてしまうんですよね。
今度はちゃんとお世話して育ってもらわなければ・・・
数年前に買った平戸イトラッキョ
今年も咲きました。
可愛い花です。
<そまんだご>
そばだんご・・・今日の「気まぐれキッチン」で作りました。
安納芋で作ったら・・・あま~い
今度は「ねったぼ」つくろ~っと
<そまんだご>(そば団子)
さつまいも 中1個
もち米 大2 (一晩水につける)
そば粉 150g
砂糖 大2
塩 小1
水 4カップ
きな粉 適量
<作り方>
① さつまいもは乱切りにしてアク抜きをする。
② 鍋に①、もち米、水を入れて炊き、炊けたらよくつぶし、そば粉、
砂糖、塩を入れて弱火でよくこねる。
③ ②を丸め、きな粉をまぶす
そまんだご 美味しそう。
ダイモンジソウを連れて帰って~大事に育ててくださいね
聞くところによるとダイモンジソウは留守の時が大変でしょう
ユキノシタ科なので水が大好き、なので鉢のまま土に埋めるといいそうですよ
私も留守の時にはそうしようと思っていま
平戸イトラッキョも可愛いですね
そまんたこってそば粉のタコ焼き?ですか?
大文字草私も苦手。
何度連れ帰ったでしょうか
可愛いし売っているのは花付きも良いし。
でも今は消えて無くなりました。
この頃は諦めて手を出さないようにしています。
変わったおだんご?おいしそう
初めて聞く名前に想像が付きません。
ラッキヨウの花は可憐で可愛いですね!好きです。
レシピを教えてとたくさんの人に頼まれましたよ。
故郷の懐かしい味!!です。
夏がどうかな?
ユキノシタが枯れずにふどんどん増えるので同じような条件のところに植えてみました。
鉢植えは留守のときが心配ですものね。
そまんだごはさつまイモと、お蕎麦のお団子です。
きな粉で食べますが美味しいです。
さぁてどうなることやら。。。
来年が楽しみってところです。
そまんだご、柔らかくて美味しいんですよ。
簡単ですので作って見られませんか??
レシピペッタンコしましょうか?