5日は湯来町上多田集落のワークショップ
「新米を食べながらみんなで話そう会」に参加。
新米のおむすびと採れたて野菜で作った具たくさんのさつま汁、
即席漬けのなんと美味しかったこと!!
ファシリティターとして湯来出身の河内理恵さんも来られ、
地域の方55名、上多田支援隊の皆さん、区役所の方などで
これからの上多田について活発に話し合われました。
案山子の数の方が多い上多田集落ですが、
来春ベビー誕生の話や、新しい移住者がおられることなど、明るい話題もいっぱいです。
いつかまた林業で栄えた昔のように、
案山子の数より人間の数が多くなることを願って、
私も支援隊の一人として食農コーディネーターとして出来ることをお手伝いできたらと思います。
少し早い紅葉を愛でながら車を走らせた湯来街道~(^o^)v
サゴタニにも立ち寄りジェラートを食べ、秋を満喫p(^-^)q
上多田のかかし君たち、11日のテレビ”イマなまっ!!”に出るそうです♪
7日、今日は基礎のコネコネ~(*´∀`)♪からです。
三種類のパンとふわチョコ、それに中華風春雨サラダ♪
基本がしっかり学べるので嬉しいです♪
友達とわいわい手よりも話に花が咲いた楽しい時間でした~(^o^)v...
次回はクリスマスのサンタのパンを焼くそうです♪
8日、今月の薬草研究会はよもぎ講座でした。
講師はよもぎネーターのNさん、アシスタントにアロマセラピストのyさん(^o^)v
どちらもお友達^^*
和ハーブでもあるよもぎ、私たちにもお馴染みの薬草です。
色々な効能があり、いろんなものに使われています。
乾燥よもぎのミルクティの試飲、大きなよもぎのお灸、
「よもぎ蒸し」の体験もありました。...
時間があればよもぎ蒸しを体験したかったな。
お昼はよもぎご飯と薬草のお味噌汁…
今日のよもぎご飯は茹でたよもぎの煮汁を入れて炊いたご飯に、
茹でて刻んで洗い醤油したよもぎとすりごまを混ぜたもの…
炊き上がったご飯はすでによもぎの香りが♪
これだけでも効能がありそう~(^o^)v
お醤油を入れたので色は炊き込みご飯のいろですが味は抜群♪
私がいつも炊く塩味だけのよもぎご飯と違って
またひと味深く美味しくいただきました~(*´∀`)♪
畑の収穫物
赤眼里芋と紫ヤマイモ、白ヤマイモ
なんだかんだと忙しい日々を送っています。
ブログの更新も滞っています。
皆さまのところにも訪問してもスル―しています。
また絵の展示会等出ることが重なって風邪をひき
ダウンしていました。
くしゃみも止まり落ち着いてきました。
ぼつぼつ更新していきたいと思います。
はよもぎネーターとか、アロマセラピストとかいうのもあるのは初めて知りました。
上多田のかかし君たちリアルに出来ていますね。
最近はあちこちでこのような案山子があるみたいです。
風邪をひいたのがなかなかよくなりません。
案山子、最近あちこちでおおいですね。
ここの案山子君たち、よくテレビや新聞にも出ます。
頼まれて作ったりするそうです。