つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

豆腐の試作と孫

2014-02-17 | 

 来月の教室「豆腐作り」の試作

手順よく1時間30分以内で出来上がり。。。

ゆばもできたし豆乳もおいしかったです。

おからを使ったスープのレシピも完成~

が、大豆が古かったので色がよくありません。

やはり新鮮なものがいいみたいです。

 

 

鉢植えのアリッサムは軒下で元気に咲いています。

イチゴはここのところいっぱい花芽をつけていますが

もう実になったものもあります。

果たして大きく育つのかどうか。。。

 

休みの日にやってきた孫

4月から年中さん、5月で5歳になります。

最近は宇宙のことに興味を持って

どうして地球がで来たのか

一番大きな惑星は何か

火星には何があるかなど

難しい質問をしてきてばぁばは専門外(??)なので困っています。

 

DVDつきの本を買ってもらって喜んでいました。

顔はもうNGだそうで・・・お花さんで隠しました。

 

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 遅ればせながら…金メダルおめ... | トップ | お雛様とペルー料理 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しいですよね! (花ぐるま)
2014-02-17 20:09:11
手作りのお豆腐、美味しいですよね!
私も昔作った経験がありますが~今では全く作らなくなりました
何しろケーキでも何でもちょっとしかいらないので
勝手くる方が手っ取り早くて、そういう生活に慣れてしまいました
最近パンも機械で小さいのを作っています
こねる必要もなく全部機械任せにしています

今晩の葛西選手たち団体で頑張って欲しいですね
返信する
Unknown (ナラキン)
2014-02-17 22:10:08
苺の実がつきましたか。大きくなると良いですね。

お孫ちゃんは難しい質問をしてくるのですね。
将来は天文学者か宇宙飛行士にでもなりそうですね。
返信する
手作り豆腐 (fu-kobb)
2014-02-18 16:36:53
材料も選んで余分なものは入れない手作りは美味しい筈ですよね。
興味深々ですが一人ではね~
皆で作って分けると良いね。

お孫ちゃんも大きくなって難しいことを言いますね!
お顔もNGとは、大きくなった証拠・・嬉しいですね。

返信する
花ぐるまさん (みーたん)
2014-02-20 23:06:48
次回の講習会の試作です。
何時も作るたびに出来上がりが違います。
大豆にもよるのでしょうか。
まだまだ未熟です。
おからと豆乳が手作りだと美味しいです。
返信する
ナラキンさん (みーたん)
2014-02-20 23:08:08
この時期実が付いていいのかどうかわかりませんが、大きくなっているのでそのままにしてあります。
どんどん花が咲いてきています。
春になったら収穫できないのでは??の心配も。。。
返信する
fu-kobbさん (みーたん)
2014-02-20 23:10:02
手間暇かけたものはやはり美味しいですね。
天然のにがりと県内産の大豆を使って、味は最高です。

孫は今夜はうちにお泊りです。
明日はここから幼稚園に行きます。
返信する

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事