来月の教室「豆腐作り」の試作
手順よく1時間30分以内で出来上がり。。。
ゆばもできたし豆乳もおいしかったです。
おからを使ったスープのレシピも完成~
が、大豆が古かったので色がよくありません。
やはり新鮮なものがいいみたいです。
鉢植えのアリッサムは軒下で元気に咲いています。
イチゴはここのところいっぱい花芽をつけていますが
もう実になったものもあります。
果たして大きく育つのかどうか。。。
休みの日にやってきた孫
4月から年中さん、5月で5歳になります。
最近は宇宙のことに興味を持って
どうして地球がで来たのか
一番大きな惑星は何か
火星には何があるかなど
難しい質問をしてきてばぁばは専門外(??)なので困っています。
DVDつきの本を買ってもらって喜んでいました。
顔はもうNGだそうで・・・お花さんで隠しました。
私も昔作った経験がありますが~今では全く作らなくなりました
何しろケーキでも何でもちょっとしかいらないので
勝手くる方が手っ取り早くて、そういう生活に慣れてしまいました
最近パンも機械で小さいのを作っています
こねる必要もなく全部機械任せにしています
今晩の葛西選手たち団体で頑張って欲しいですね
お孫ちゃんは難しい質問をしてくるのですね。
将来は天文学者か宇宙飛行士にでもなりそうですね。
興味深々ですが一人ではね~
皆で作って分けると良いね。
お孫ちゃんも大きくなって難しいことを言いますね!
お顔もNGとは、大きくなった証拠・・嬉しいですね。
何時も作るたびに出来上がりが違います。
大豆にもよるのでしょうか。
まだまだ未熟です。
おからと豆乳が手作りだと美味しいです。
どんどん花が咲いてきています。
春になったら収穫できないのでは??の心配も。。。
天然のにがりと県内産の大豆を使って、味は最高です。
孫は今夜はうちにお泊りです。
明日はここから幼稚園に行きます。