磁性鍋を購入したけれど、使い方がよくわからない。
もっと、磁性鍋の料理のレシピを知りたい。
磁性鍋の特徴について、詳しく知りたい。
という方のために、
今回は、大根と豚肉(2)
冷蔵庫に使い残っていた鶏肉も入ってます。
大根がまだ冷蔵庫にあって、何に使おうかなって時には、オススメ。
材料
大根15~20㎝くらい
油揚げ1枚
豚肉 150㌘くらい(鶏肉でも可)
調味料
しょうゆ 大さじ2~3(大根の量で)
みりん 大さじ1~2
酒 少々
幸せになるだし または 天然だし調味粉 小さじ1
砂糖 好みで少々
作り方
大根を5ミリくらいの厚さでいちょう切り または 5㍉くらいの千切り
磁性鍋LまたはM スノコを敷いて
600ワット 4~5分(量や大根の冷え具合で)
大根をある程度柔らかくするため。
豚肉に調味料で下味をつける。
だしも入れると、味わいがあっておいしいですよ。
スノコを取り、
油揚げと豚肉を入れ、
600ワット 5分くらい
少し蒸らす。
ふたを開け、混ぜる。
大根の固さを見て、もう1~2分加熱する。
加熱したら数分蒸らした方がおいしい。(または 300ワット 2分)
これは油揚げにも味がしみて、すごく美味しい。
大根があまっていて、何しようかな、というときにはオススメ。
好みで、ゴマとかシイタケとかちょっと他の野菜を入れても美味しそう。
油揚げは、前もってお湯で油を抜いても良い。
磁性鍋で加熱すると、酸化していた油揚げの油が還元されるので、
油抜きせず、そのまま使っても良い。
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