朝日新聞 2010年8月28日 25面より引用
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「仕事で忙しい」を口実に、日頃から
家事も育児も妻に頼りっぱなし。幼稚園
に通う2人の娘からは「パパの作ったご
飯、食べたい」とせがまれ、妻からも
「一品でもいいから何か極めてよ」とせ
っつかれる。休日ぐらいは料理のできる
父親にならねばと、記者(36)は「パ
パ料理研究家」に1日弟子入りした。
師匠は、川崎市に住む滝村雅晴さん
(40)。昨年3月に東京都内の会社を
辞め、「パパ料理」を提案して各地で料
理教室や講演の講師をしている。名刺の
裏には「Misson(使命)パパ料理を通し
て、家庭の幸せを創造する」とある。(中略)
パパ料理の特徴の一つは「子手伝い」だ。
子供にも料理や食に興味を持ってもらう
ため、ちょっとした作業を手伝わせる。(中略)
「パパ料理は、男の料理と違います」と
滝村さん。「男の料理」というと、お金
と時間をかけ、自分の好きな物を作る趣
味の料理というイメージが強い。(中略)
長続きさせるコツは「趣味ではなく、日常
にすること」。
(稲垣大志郎)
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▼会社を辞めて「パパ料理」を始めた滝村
さん。ブログを拝見してみると会社を設立
してみえるようです。↑は私も料理をやる
のでよく理解できますが大変勇気のいるこ
とですね。また子供さんと仲良く料理をさ
れてとてもほほえましいです。
▼私はケーキをよく作ります。そして調理
器具専門店に出かけると店員さんに「男の
人でケーキを作るのは非常に珍しいことで
すね」とか言われたりします。「ソバ打ち
とかうどんとかはよくみえますけど」そん
なにケーキは珍しいことだとは知りません
でした。
また料理を1品作っておくとこれが結構家
族から喜ばれます。習慣化ですね。また皿
洗いも慣れてくると苦にならなくなります。
鼻歌気分でしかも綺麗に洗えます。手指の
運動にもなり、またいつもと違う脳を使う
ので、気分転換にもなります。料理はよい
ことばかりです。フライパンにしても鉄製
を使います。健康にいいと考えてのことで
す。
滝村雅晴さんのブログ↓
ビストロパパ
こめぞう
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「仕事で忙しい」を口実に、日頃から
家事も育児も妻に頼りっぱなし。幼稚園
に通う2人の娘からは「パパの作ったご
飯、食べたい」とせがまれ、妻からも
「一品でもいいから何か極めてよ」とせ
っつかれる。休日ぐらいは料理のできる
父親にならねばと、記者(36)は「パ
パ料理研究家」に1日弟子入りした。
師匠は、川崎市に住む滝村雅晴さん
(40)。昨年3月に東京都内の会社を
辞め、「パパ料理」を提案して各地で料
理教室や講演の講師をしている。名刺の
裏には「Misson(使命)パパ料理を通し
て、家庭の幸せを創造する」とある。(中略)
パパ料理の特徴の一つは「子手伝い」だ。
子供にも料理や食に興味を持ってもらう
ため、ちょっとした作業を手伝わせる。(中略)
「パパ料理は、男の料理と違います」と
滝村さん。「男の料理」というと、お金
と時間をかけ、自分の好きな物を作る趣
味の料理というイメージが強い。(中略)
長続きさせるコツは「趣味ではなく、日常
にすること」。
(稲垣大志郎)
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▼会社を辞めて「パパ料理」を始めた滝村
さん。ブログを拝見してみると会社を設立
してみえるようです。↑は私も料理をやる
のでよく理解できますが大変勇気のいるこ
とですね。また子供さんと仲良く料理をさ
れてとてもほほえましいです。
▼私はケーキをよく作ります。そして調理
器具専門店に出かけると店員さんに「男の
人でケーキを作るのは非常に珍しいことで
すね」とか言われたりします。「ソバ打ち
とかうどんとかはよくみえますけど」そん
なにケーキは珍しいことだとは知りません
でした。
また料理を1品作っておくとこれが結構家
族から喜ばれます。習慣化ですね。また皿
洗いも慣れてくると苦にならなくなります。
鼻歌気分でしかも綺麗に洗えます。手指の
運動にもなり、またいつもと違う脳を使う
ので、気分転換にもなります。料理はよい
ことばかりです。フライパンにしても鉄製
を使います。健康にいいと考えてのことで
す。
滝村雅晴さんのブログ↓
ビストロパパ
こめぞう