科学を考える

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

年末年始9連休の野望と予算 参考用

2024-12-12 13:16:06 | 日記

今年の年末年始、何とわが家は3人とも9連休です。

12/28-1/5までお休みです。

とはいえ、受験生のいるわが家。

わが子に至っては、

家庭教師と勉強するとき以外の外出は、

なるべくしない方法で考えています。

今年の9連休、会社勤めの方などは、

そんなに珍しくないみたいです。

 

私は、今この9連休にいかに手を抜くか?

野望を企てています。

わが子の楽しみはなんと言っても「食」です。

ですから、

「何が食べたい?」

と聞いたところ、

「鶏肉のトマト煮」「すきやき」「ロールキャベツ」

をリクエストされました。

まあ、寒いから、どうしても煮込み料理が食べたくなるのでしょう。

意外にも、「おでん」はわが子はそんなに好きではないらしいです。

私が作り過ぎたせい?

リクエスト料理は作るとしても、

やはり日帰り温泉やお気に入りの喫茶店でのお茶、

シャトレーゼのケーキは食べたいなあ。

これが野望です。

今までなら、日帰り温泉の後、

晩ご飯も食べていましたが、

わが子がいるので、食事は基本家です。

野望予算(?)は、今月の節約分です。

 

さて、いくらになるか?

こう、ご期待!!(笑)


大根と厚揚げの煮物 参考用

2024-12-12 10:50:13 | 日記

先日、喫茶店で料理の本を読んでいたら、

おいしそうだったので、火曜日に作りました。

 

ポイント

大根は、厚く皮を剥き、面取りをする

大根の平面裏表に十文字を入れる

※これが早く煮えてしかも味がしみやすいです

厚揚げは焦げやすいので、

大根がある程度煮えてから入れる

※水分が少ないと焦げ付きやすい

味付けはみりん・醤油・砂糖・オリゴ糖・和風だし

みりんを最後に入れると、

照りが出ておいしそうになります。

 

私は、おでんより若干、甘辛目の味付けにしました。

わが子は

「おでんより、こっちが好き」

と言って、バクバク食べていました。

味付けを少し濃いめにすると、ご飯が進みます。

 

この日のメニュー

・ご飯

・じゃがいも・玉ねぎ・面取りした大根・ワカメ・葱の味噌汁

・焼き塩サバ

・大根と厚揚げの煮物

・レタス・ブロッコリー・キャベツのサラダ

一応一汁三菜です。

 

わが子が受験生なので、

野菜とタンパク質摂取に気を配っています。

メニューの参考になさってください。