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なぜ料理を作るのが嫌になるのか? 参考用

2024-12-17 15:18:21 | 日記

以前、

「料理を作るのは 妻の仕事ですか?」

と言うコミックエッセイを紹介したと思います。

覚えていらっしゃる方は、かなり訪問されている方です(笑)

 

その本には、

献立を考える⇒買い物をする⇒冷蔵庫や冷凍庫に仕分け

料理を作る⇒片付け

全て自分がしなければならないのが

ストレスと書かれてありました。

 

私は時間があれば、食材の買い物は、実は苦じゃないです。

恐らく、一番好きな家事です。

ですから、

「人によるなあ」

と思いました。

 

確かに、朝食が終われば、もう夕ご飯の献立を考える。

それはあるあるです。

わが家は、大まかに、何曜日のメインは、

〇〇と決めているので、

そんなに苦ではないです。

が、昼ごはんは地味に、

休みの日はストレスです。

それはイレギュラーだから。

平日わが家は、弁当なのです。

 

もうすぐ年末年始。

今年は家族全員9連休です。

休みは嬉しいですが、

食事を考えなければならない。

今年は受験生なので、

実家にも帰れないし、

親戚とも会いません。

ですから、すべて私が考えないといけません。

 

ネットで見ましたが、

休みの朝は、

同じようなメニューがぐるぐる回るし、

※7日で3日はジュース入り蒸しパンだった

昼は、我が家は麺類もチャーハンや丼を

夜に作るので、

参考になりませんでした。

※どうもよそのお宅は、

 麺類や丼はランチらしい

 

特に今は、食材が高騰しているので、

外食よりはましではあるものの、

昔みたいな感覚で、

ちょっとごちそうを作れば、

たちまちかなりの出費になります。

ですから、自炊=かなりの節約とは

なりません。

 

本を見ても思いましたが、

あくまでも私の場合ですが、

料理を作るが面倒なのは、

「料理を作っている時間が孤独だから」

です。

ひとりだけキッチンで作る。

その間、例えば、夫が掃除や洗濯をしていれば、

多分そうは思わない。

「どうして私だけが・・・」

と思う部分があります。

その間、彼はゲームや漫画を読んでいます。

「ご飯だよ」

と、呼んでもすぐに来ないのは、

軽くストレスです。

 

また、我が家は、基本、

自分から「おいしい」とは言いません。

滅多に作らない料理がおいしかった時だけ

言われます。

この本でも、そうです。

家族が「おいしい」とは言わない。

だから、余計に作るのが面倒なのかもしれません。

 

それにわが家は、体調不良の時も、

基本私がご飯を作らないといけない。

ご飯を作ってからなら、休んでもいいのです。

朝、具合が悪くて、会社を休んでも、

朝ごはんと昼ごはんは作らなくてはならない。

 

ですから、余計に「作る」ことが、

苦行に感じているのかもしれません。

 

今の若い夫婦はふたりで作ったり、

交代で作っている。

共働きだから、当たり前になったのかもしれませんが、

実にいい時代になったと思います。

 

 

 

 

 

 



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