今日はパン教室に行ってきました
~~
教室と言っても、場所は先生のご自宅です
その先生は、私の転妻友達Tさんのお友達ということで、Tさんに紹介してもらい一緒に行きました。
手作りパンなんて、主婦になってから…というか生まれて初めての体験です
エプロンをして手を洗い
ドキドキワクワク
で始まりました。
生地こねと一次発酵の段階までは先生がしてくれていたので、私たちはその次の作業からです。
生地を6つに分割してクルクルクルッと丸めて少し休ませます。
その間も発酵は進んでいるようで、休ませているうちに生地が少し大きくなっていました。
その後6つのうちの4つの生地にあんこを入れて→あんパンに成型
残りの2つの生地にチーズを入れて→チーズパン(?)に成型
仕上げ発酵が終わったら、あんパンに卵を塗ってゴマをパラパラ振りかけてお仕舞い♪
あとはオーブンに入れて焼きあがるのを待つだけです
今日の画像:上の4つがあんパン、下の2つがチーズパンです
焼きあがるまでの間に、今度は昼食&デザート作り
先生が用意してくれたベーグル(もちろん手作り)に具を挟み、水菜のシャキシャキサラダを作り、リンゴとバナナ入りのプディングのようなデザート(←ゴメンナサイ名前を忘れてしまいました
)を作り・・・
↑というか、実はほとんど先生が一人で作ってくださいました。
全てが完成したら試食タ~イム
ベーグルはもっちりとして美味しく、水菜サラダはお酢とレモンの即席ドレッシングがサッパリしてて、デザートはふわふわとろとろ不思議な食感でどれも美味!!
先生も旦那様の転勤で静岡に来た転妻さんということでおしゃべりも盛り上がり
あっという間に帰宅時間になってしまいました
できたてのパンをお土産に、帰宅の途につきました
~~
とってもフレンドリーで明るい先生だし、パンも美味しいし、また機会があったら
パン作りに挑戦してみたいな~なんて思いました。
今日のパンを早く夫にも食べさせたいっ
早く帰ってこないかな~

教室と言っても、場所は先生のご自宅です

その先生は、私の転妻友達Tさんのお友達ということで、Tさんに紹介してもらい一緒に行きました。
手作りパンなんて、主婦になってから…というか生まれて初めての体験です

エプロンをして手を洗い


生地こねと一次発酵の段階までは先生がしてくれていたので、私たちはその次の作業からです。
生地を6つに分割してクルクルクルッと丸めて少し休ませます。
その間も発酵は進んでいるようで、休ませているうちに生地が少し大きくなっていました。
その後6つのうちの4つの生地にあんこを入れて→あんパンに成型

残りの2つの生地にチーズを入れて→チーズパン(?)に成型

仕上げ発酵が終わったら、あんパンに卵を塗ってゴマをパラパラ振りかけてお仕舞い♪
あとはオーブンに入れて焼きあがるのを待つだけです

今日の画像:上の4つがあんパン、下の2つがチーズパンです

焼きあがるまでの間に、今度は昼食&デザート作り

先生が用意してくれたベーグル(もちろん手作り)に具を挟み、水菜のシャキシャキサラダを作り、リンゴとバナナ入りのプディングのようなデザート(←ゴメンナサイ名前を忘れてしまいました

↑というか、実はほとんど先生が一人で作ってくださいました。
全てが完成したら試食タ~イム

ベーグルはもっちりとして美味しく、水菜サラダはお酢とレモンの即席ドレッシングがサッパリしてて、デザートはふわふわとろとろ不思議な食感でどれも美味!!

先生も旦那様の転勤で静岡に来た転妻さんということでおしゃべりも盛り上がり
あっという間に帰宅時間になってしまいました

できたてのパンをお土産に、帰宅の途につきました

とってもフレンドリーで明るい先生だし、パンも美味しいし、また機会があったら
パン作りに挑戦してみたいな~なんて思いました。
今日のパンを早く夫にも食べさせたいっ


