本日のタイムランチは今シーズン3回目の
冷やし中華定食でした。
ヤオのタイムランチ
冷やし中華の日は寒い!!
と言うジンクスがあるのですが・・・
今日はやっと夏日でした!!
冷やし中華の日はこうでなくては
今日の冷やし中華のタレは(シーズン中何回もお出ししますので変わります。)
バンバンジー風でした。
簡単で好評でしたのでお知らせします。
約4人分
ニンニク生姜のすりおろしに
スリゴマ大さじ3 マヨネーズ大さじ3 酢大さじ2 砂糖大さじ1 醤油大さじ4 ラーユ大さじ1/2
蒸し鶏は 胸肉やササミに塩コショウして ネギ生姜お酒を入れて湯がきます・・
まだかな位で蓋してそのまま冷めるまで放置
余熱で仕上げ、
裂いてからも食べる直前まで
湯がき汁に漬けておくと
パサつかず、しっとり美味しいように思います。