本日のタイムランチは
豆腐ステーキと生春巻定食でした。
豆腐ステーキは
水切りした豆腐を鉄板で焼いて
長芋のすりおろしを、じかにかけ暫く焼きました。
長芋が固まったら、味醂、醤油。オイスターソースを合せたタレをジューッと
甘長とうがらしも一緒に焼き
ネギ、鰹ぶしをかけました。
生春巻きは
かたく絞った布巾の上に水につけた生春巻きの皮を置いて
戻した春雨、大葉、レタス、きゅうり、セロリ
そして砕いたピーナッツをのせて
キュット1回転、両端を折って
さらした紫タマネギとエビをのせ
布巾で巻いて
出来ました。
皮に当たる所に綺麗な色の野菜を置くといい感じにできました。
ピーナッツがいい仕事してくれました。
スイートチリソースとマヨネーズ、レモンのソースをかけました。
それに加えて青シソドレッシングを足したら
お醤油味で、しっとりと食べやすくなりました。
青唐辛子の酢漬けも
ランチメニューですが今日の献立
器も冷やして
ビールに
豆腐ステーキと生春巻定食でした。
豆腐ステーキは
水切りした豆腐を鉄板で焼いて
長芋のすりおろしを、じかにかけ暫く焼きました。
長芋が固まったら、味醂、醤油。オイスターソースを合せたタレをジューッと
甘長とうがらしも一緒に焼き
ネギ、鰹ぶしをかけました。
生春巻きは
かたく絞った布巾の上に水につけた生春巻きの皮を置いて
戻した春雨、大葉、レタス、きゅうり、セロリ
そして砕いたピーナッツをのせて
キュット1回転、両端を折って
さらした紫タマネギとエビをのせ
布巾で巻いて
出来ました。
皮に当たる所に綺麗な色の野菜を置くといい感じにできました。
ピーナッツがいい仕事してくれました。
スイートチリソースとマヨネーズ、レモンのソースをかけました。
それに加えて青シソドレッシングを足したら
お醤油味で、しっとりと食べやすくなりました。
青唐辛子の酢漬けも
ランチメニューですが今日の献立
器も冷やして
ビールに