本日のタイムランチは
新生姜ご飯弁当でした。
新生姜は針千本に、
おあげも油抜きして細く切り
昆布を敷いて
薄口醤油、お酒で極薄味でご飯に炊きました。
蓋をとると
新生姜のいい香り!!
ダシ巻き卵、蕗、破竹の煮物 豚肉の味噌漬け、キンカンいも煮、トマト、キャベツの浅漬け
たたき牛蒡
新牛蒡を湯がいて、スギコギでたたいてから
炒りたてのゴマ酢で和えました。
豚肉の味噌漬け
とんかつ用の豚肉を筋切りして
おろしニンニクちょっぴりと味醂、赤味噌で漬けました。
新生姜ご飯弁当でした。
新生姜は針千本に、
おあげも油抜きして細く切り
昆布を敷いて
薄口醤油、お酒で極薄味でご飯に炊きました。
蓋をとると
新生姜のいい香り!!
ダシ巻き卵、蕗、破竹の煮物 豚肉の味噌漬け、キンカンいも煮、トマト、キャベツの浅漬け
たたき牛蒡
新牛蒡を湯がいて、スギコギでたたいてから
炒りたてのゴマ酢で和えました。
豚肉の味噌漬け
とんかつ用の豚肉を筋切りして
おろしニンニクちょっぴりと味醂、赤味噌で漬けました。