本日のタイムランチは
高菜チャーハンと中華風冷やっこでした。
春先から作りたいと思いつつ
今日の日を迎えて
ちょい流行遅れですが・・・
食べラー油を作りました。
ポン夫人から三女経由で送られてきたレシピです。
ごま油 ・・・ 200g サラダ油 ・・・ 100g ナッツ類 ・・・ 100~150g
(松の実、くるみ、ピーナッツ、など)
干しエビ(桜エビでOK)
すりゴマ ・・・ 大3~4 ウェイパー ・・・ 大1
ほんだし ・・・ 大1/2 砂糖 ・・・ 大1 1/2~2 しょう油 ・・・ 大2
塩こしょう ・・・かるく 一味 ・・・ 好きなだけ 山椒 ・・・ かるく
玉ねぎ ・・・ 1/2個 にんにく ・・・ 好きなだけ しょうが ・・・ 好きなだけ
(長ねぎ)
1. ごま油100gとサラダ油100gで 玉ねぎ、にんにく、しょうが、ナッツ類を入れ 火にかける
(玉ねぎ とかに火がとおるくらいまで)
2. 一味とか、しょう油とかの物を 全部入れ しばらく火に掛ける
3.最後に 残りの ゴマ油100gを入れて 出来上がり
すごくアバウトなレシピですが
好きなだけって言うのがいい!!
好きなだけ入れると、自分好みなお味になる!!
ナッツ類は色々が美味しいかと思い↓を入れてみました。
美味しいです!!
はまる味!!
お豆腐に合う! ご飯にも!!蒸し野菜や、生野菜にもあうあう!!
今日の中華風冷ややっこには白髪ネギとキュウリの千切りを入れました。
少し醤油ドレをかけましたが・・
無くてもOKかと・・