四国こんぴら喫茶ヤオ

当店と金比羅さん周辺のご案内 
タイムランチのお知らせ
香川県仲多度郡琴平町940
毎週水曜日定休日

鶏肉とトウモロコシのバーベキュー

2010-06-29 20:11:57 | 本日のタイムランチレシピ


本日タイムランチは
鶏肉ととうもろこしのバーベキューでした。

産直トレトレのとうもろこしが、美味しい!!ので
このメニューにしました。



とうもろこしはまとめて5分蒸しときました。

ニンニクオイルでピーマンを炒め塩コショウ
取り出しておきました。

塩こしょうした
鶏モモ肉を皮から焦げ目をつけて焼き
お酒で蓋をして火を通しました。

1人分

肉は取り出した後の肉汁に
スイートチリソース大さじ1
醤油小さじ1でトロリと煮詰めソースにしました。




キュウリもみ 

きゅうりを塩もみ
キクラゲと共に
食べラー少しで合えました。

美味しいの!!
今朝ハナマルで裂きイカをいれたら美味しいって言ってましたね!!

本日の食べラー ナッツはピーナッツ単品でしたが美味しいの!!

ゴジュウガラ様 レシピです↓

ごま油 ・・・ 200g   サラダ油 ・・・ 100g   ナッツ類 ・・・ 100~150g
                              (松の実、くるみ、ピーナッツ、など)
干しエビ(桜エビでOK)

すりゴマ ・・・ 大3~4   ウェイパー ・・・ 大1 

ほんだし ・・・ 大1/2   砂糖 ・・・ 大1 1/2~2   しょう油 ・・・ 大2

塩こしょう ・・・かるく   一味 ・・・ 好きなだけ    山椒 ・・・ かるく

玉ねぎ ・・・ 1/2個    にんにく ・・・ 好きなだけ    しょうが ・・・ 好きなだけ
 (長ねぎ)

1. ごま油100gとサラダ油100gで 玉ねぎ、にんにく、しょうが、ナッツ類を入れ 火にかける  
(玉ねぎ とかに火がとおるくらいまで)

2. 一味とか、しょう油とかの物を 全部入れ しばらく火に掛ける

3.最後に 残りの ゴマ油100gを入れて 出来上がり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする