本日タイムランチは
鶏肉ととうもろこしのバーベキューでした。
産直トレトレのとうもろこしが、美味しい!!ので
このメニューにしました。
とうもろこしはまとめて5分蒸しときました。
ニンニクオイルでピーマンを炒め塩コショウ
取り出しておきました。
塩こしょうした
鶏モモ肉を皮から焦げ目をつけて焼き
お酒で蓋をして火を通しました。
1人分
肉は取り出した後の肉汁に
スイートチリソース大さじ1
醤油小さじ1でトロリと煮詰めソースにしました。
キュウリもみ
きゅうりを塩もみ
キクラゲと共に
食べラー少しで合えました。
美味しいの!!
今朝ハナマルで裂きイカをいれたら美味しいって言ってましたね!!
本日の食べラー ナッツはピーナッツ単品でしたが美味しいの!!
ゴジュウガラ様 レシピです↓
ごま油 ・・・ 200g サラダ油 ・・・ 100g ナッツ類 ・・・ 100~150g
(松の実、くるみ、ピーナッツ、など)
干しエビ(桜エビでOK)
すりゴマ ・・・ 大3~4 ウェイパー ・・・ 大1
ほんだし ・・・ 大1/2 砂糖 ・・・ 大1 1/2~2 しょう油 ・・・ 大2
塩こしょう ・・・かるく 一味 ・・・ 好きなだけ 山椒 ・・・ かるく
玉ねぎ ・・・ 1/2個 にんにく ・・・ 好きなだけ しょうが ・・・ 好きなだけ
(長ねぎ)
1. ごま油100gとサラダ油100gで 玉ねぎ、にんにく、しょうが、ナッツ類を入れ 火にかける
(玉ねぎ とかに火がとおるくらいまで)
2. 一味とか、しょう油とかの物を 全部入れ しばらく火に掛ける
3.最後に 残りの ゴマ油100gを入れて 出来上がり