工房八重の部屋

京都の紹介、日々の出来事や思いを綴ってます

ためしてガッテンを見て鯖料理に挑戦

2008年10月24日 | Weblog
ためしてガッテンの番組は、知識増え面白いので、良く見る番組です。

先日鯖の美味しい焼き方など見て私も鯖買って挑戦。京都の人は〆さばやさば寿司

などさばが、はもと並ぶ、京都の魚になっています。塩5分、レンジ暖め5分、

身焼き5分、皮側焼き5分とやって焼きさば作りました。

買ったさばはダイエットさばで小さいため、あぶらがのっていなくて、身がジュウ

シー 中はこってりといかなくて、あっさりまさにダイエットむけの出来上がり。

あのこってりしたメタボの大型のさばの切り身は錦市場でも行かないと

手に入らないのかも!!

以前店やっていた時本売りたい学生のアパートに取りに行った時近くの路地

の魚屋で買った焼きさばは包み紙が油でべとべとになるくらい油のって口に

とろけるさばでした。その後2回その魚屋求めて探したのですが、発見出来ず

廃業したのかもしれません。その後スーパーで買う焼きさばや自分で焼く焼き

さばおいしいと感じません。やはりさばはメタボさばにかぎると思いました。

残った片身のさばをうどん汁で煮て、ゆでたそうめんあわせた、さばそうめん

に挑戦、 ミスマッチな取り合わせのようで、けっこういける味

以前友人が10人我が家へ来た時に台所でお茶入れていたら、「お茶入れている」

と言われ、お茶も入れない, 料理しないタイプに思われています。

人は見かけによらないのです。切干大根は1日外で日にさらすと甘みまして

美味しいので油あげとたきました。京都は煮るをたくと言います。


自家製切り干大根は外で1日さらすと甘くなる

ダイエットさばの焼きさばランチ、

焼きさばそうめん けっこういけます

蒔絵ー宮殿を飾る東洋のきらめき展に行きました

2008年10月24日 | Weblog
京都国立博物館で催されいる、JAPAN蒔絵ー宮殿をかざる東洋のきらめき展

に行きました。蒔絵がヨーロッパにわたりフランス、ドイツ、デンマーク、イギリ

ス、の王室で愛され、珍重された蒔絵の数々の品を見て、蒔絵の美しさ、愛らしさ

華麗で繊細な日本が誇る美術品です。面白かったのが、オランダ商館通じて

輸出された蒔絵はヨーロッパの生活に合わせた特注品のため、日本では考えられな 

い櫃など、またロココ調の金の足をつけてタンスにしたり、マリーアントワネット

が母マリーテレジアから遺産として受け取った小箱のコレクションの繊細な美しさ

ギメ美術館、ベルサイユ美術館、アルバート美術館などからの出展された幕絵に

あらためて蒔絵の素晴らしさを認識させられました。