工房八重の部屋

京都の紹介、日々の出来事や思いを綴ってます

12月お菓子教室、ポルボローネはさくさくとして美味しいお菓子

2013年12月09日 | Weblog
12月のお菓子教室はポルボローネでした。

簡単な作り方でサクサクとして美味しい!


レジメ


やわらかくしたバターをクリーム状になるまでよく混ぜる
粉砂糖を加えて白っぽくふんわりするまでさらによくまぜる!


薄力粉粉砂糖を加えてゴムベラで、粉っパサがなくなるまで、混ぜ合せる!


ひとまとめにして生地を作り、冷蔵庫で2時間ほど休ませる


約10グラムずつ手で丸めて150度で20分色をつけないように焼く!




今回は粉砂糖、抹茶に粉砂糖まぶしたものを作りました


ラッピング  友人にもおすそ分けしました