工房八重の部屋

京都の紹介、日々の出来事や思いを綴ってます

ほうとうなべ風、味噌煮込みうどん鍋は体が温まる!

2013年12月11日 | Weblog
今秋信州に紅葉ツアーに行ったさい、ランチで食べたぼうとう鍋のスープが美味しくて、体が温まりました。

テーブルの向いに座った方から、豚汁と同じ作り方で、おうどんを入れると「ほうとうなべ風、味噌煮込みうどん鍋」が美味しく

できます。仕上げに酒粕を入れると良いですよ!」 と教えていただきました。

タンパク質をとりたいので、豚肉をたくさん入れて、豚汁風にごぼうのささがきも入れ、おうどんは太目の冷凍うどんにしました!

いつもおなじパターンの鍋ばかり作っているので、たまには変わった鍋が食べたいのです。

今回作った鍋は美味しかった!  

新年会は、猪肉を購入して、自宅で友人達とにぎやかに牡丹鍋をしよう!と計画しています。


ほうとうなべ風、味噌煮込みうどん鍋