工房八重の部屋

京都の紹介、日々の出来事や思いを綴ってます

友人と猪肉の牡丹鍋での自宅新年会は牡丹鍋は美味しく楽しい新年会でした!

2014年01月05日 | Weblog
12月31日に寺町の改進亭に猪の肉を買い行きました!

1番高い肉はなんと100グラム1800円です! 400グラム購入して牡丹鍋用のみそも購入して7450円とは

驚きの値段でした!

以前から自宅で牡丹鍋を作りたいと念願していたので、念願がかないました!

お正月の2日に友人が訪ねてきて、牡丹鍋で新年会をしました。

脂身が多かったので、よく煮ましたが、すこし肉は固くなってしまいました。

もうランク下の100グラム1500円のほうの肉は脂身が少ないので、その肉をさっと火にとうすくらいの方が

柔らかい肉が食べられたかもしれない!

大阪の食通の友人が新年の挨拶の電話をかけてきてくださったので、猪肉のこときいたら、脂身多い方が油がのって美味しいので

上等とのことでした。

改進亭で購入した牡丹鍋用の味噌は赤味噌なので、自宅で赤味噌と白味噌を半々位で作った方が、

京都人の薄味好みには合うのではないかと思いました。

最後に焼いたお餅入れて締めにしました!

友人はお菓子持参してくれましたので、私の方はモロゾフの洋菓子の福袋をお土産にさしあげました!

友人とは幼馴染の長いつきあいなのです。

父を看病しながら店を経営していた時に、友人から疲れるでしょうといたわられ友人宅でお鍋をご馳走になったことがありました。

あの時の感謝の気持ちを今回は少しは返せたかもしれない!

精神的になにかあった時には相談ができて、よく私のいたらない点を注意してくれる良き友人です!

翌日は残った汁で雑炊と味噌ラーメンを楽しみました。


寺町の猪の肉を買い行きました


1番高い肉はなんと100グラム1800円です! 400グラム購入して牡丹鍋用のみそも購入して7450円とは
驚きの値段でした!


牡丹鍋  ごぼうも入れます


牡丹鍋  美味しかった!
出し汁は昆布と鰹節でとりました! 友人はあっさりとして美味しかった!と言ってくださいました!


焼き豚をいれて味噌ラーメン
翌日は残った汁で雑炊と味噌ラーメンを楽しみました。