こんばんは。
秋田県横手市十文字町の地産地消デリカテッセン「紅玉」の高橋です。
先日、
いただいたコメントにハタハタのちょっと工夫した美味しい食べ方が書いてありました。
ハタハタをチゲにするととても美味しいということでしたが、今年はハタハタ安いし、是非試したいですね。
絶対イケると思います。
さて
ツイッターでも書かせていただきましたが、旬のハタハタを当店では「南蛮漬け」にします。
調理は…
1)頭を取り除くなど下処理をしたハタハタを片栗粉をまぶして揚げます。
2)揚げたハタハタを、一番だし・三杯酢・お野菜でつくったタレに漬けます。
3)すぐ食べても美味しいのですが、店頭にはタレをしみ込ませてから出します。
そして店頭に出すと…

▲売れて数少なめですが、こんな感じです
この地域では焼くか、貝焼きか、寿司にするか以外あまりないですよね。
ひと味違うハタハタを楽しみたいときにオススメです。

▲こんな感じで盛りつけるとどうでしょう?
280円/100g でございま~す。
デリカテッセン&カフェテリア 紅玉
秋田県横手市十文字町梨木字沖野66-1
TEL 0182-42-5770
E-mail:kougyoku_deli@mail.goo.ne.jp
秋田県横手市十文字のデリカテッセン&カフェテリア
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