こんにちは。
秋田県横手市十文字町の地産地消デリカテッセン「紅玉」の インターン生 ヨシザキ です。
今日は初めての7時半出勤でした!
紅玉は11時開店なのですが、
開店と同時にお客様を迎え入れられるよう
朝早くから準備しています。
お惣菜の調理や店内の清掃、日によればお弁当の準備など
やるべきことが沢山あって朝は大忙しです。
今日は一日を通して、今までで一番いろんな調理をさせていただきました。
まず朝に、煎り豆腐と豆腐のうま煮の調理方法を実践で教えていただき、
お昼頃にはキャベツサラダの仕込み、
午後にはじゃばらキュウリやピーマンの仕込みなどをしました。
接客やお惣菜の販売などのお仕事は少しは慣れてきた自信があるのですが、
調理はやはり一番難しいです。
野菜を切るという作業をひとつとっても
加熱などの調理をした後のできあがりの大きさはどうなるのかを考えたり、
料理によって味がからむように切り方を変えたり、
一番頭を使う作業だと思いました。
特に私は包丁さばきがまだまだ上手くないので。。。
でもその分やりがいがあるし、楽しい作業だと思います。
これからも紅玉の調理技術をできるかぎり勉強していきたいと思います!!!
★★★★★
<<開催告知>>
『第4回 梅酒をつくる会』
日時・・・7月5日(土) 午前10時~午後1時半位
場所・・・湯沢市関口、藤川農園
参加費・・・お一人様6480円
定員・・・20名程
お申込・・・FAX 0182-42-57711、TEL 0182-42-5770にて
★★★★★
facebookページも更新中!
デリカテッセン&カフェテリア 紅玉
〒019-0509 秋田県横手市十文字町梨木字沖野66-1
TEL 0182-42-5770
E-mail:kougyoku_deli@mail.goo.ne.jp
秋田県横手市十文字のデリカテッセン&カフェテリア
紅玉のホームページ
秋田県横手市十文字のデリカテッセン&カフェテリア
紅玉の携帯ホームページ">
秋田県横手市十文字町の地産地消デリカテッセン「紅玉」の インターン生 ヨシザキ です。
今日は初めての7時半出勤でした!
紅玉は11時開店なのですが、
開店と同時にお客様を迎え入れられるよう
朝早くから準備しています。
お惣菜の調理や店内の清掃、日によればお弁当の準備など
やるべきことが沢山あって朝は大忙しです。
今日は一日を通して、今までで一番いろんな調理をさせていただきました。
まず朝に、煎り豆腐と豆腐のうま煮の調理方法を実践で教えていただき、
お昼頃にはキャベツサラダの仕込み、
午後にはじゃばらキュウリやピーマンの仕込みなどをしました。
接客やお惣菜の販売などのお仕事は少しは慣れてきた自信があるのですが、
調理はやはり一番難しいです。
野菜を切るという作業をひとつとっても
加熱などの調理をした後のできあがりの大きさはどうなるのかを考えたり、
料理によって味がからむように切り方を変えたり、
一番頭を使う作業だと思いました。
特に私は包丁さばきがまだまだ上手くないので。。。
でもその分やりがいがあるし、楽しい作業だと思います。
これからも紅玉の調理技術をできるかぎり勉強していきたいと思います!!!
★★★★★
<<開催告知>>
『第4回 梅酒をつくる会』
日時・・・7月5日(土) 午前10時~午後1時半位
場所・・・湯沢市関口、藤川農園
参加費・・・お一人様6480円
定員・・・20名程
お申込・・・FAX 0182-42-57711、TEL 0182-42-5770にて
★★★★★
facebookページも更新中!
デリカテッセン&カフェテリア 紅玉
〒019-0509 秋田県横手市十文字町梨木字沖野66-1
TEL 0182-42-5770
E-mail:kougyoku_deli@mail.goo.ne.jp
秋田県横手市十文字のデリカテッセン&カフェテリア
紅玉のホームページ
秋田県横手市十文字のデリカテッセン&カフェテリア
紅玉の携帯ホームページ">