増田高校二年、簗瀬紗也香です!
今日はインターシップ最終日です。
私は3日間に渡って、調理の作業をさせて頂きました。
もともと私は調理師志望だったので、とても良い機会になりました。

▲簗瀬さんは調理を担当しました

▲仲間の中にはキュウリの蛇腹切りを教わり…

▲自分で挑戦する学生も
私が今まででやらせていただいた料理は
・若鶏のレモンハーブマリネ
・キャベツサラダ
・スティックブロッコリーのガーリックソテー
の3品です。
どれもそれぞれの大変さがある中、若鶏のレモンハーブマリネは
私が紅玉さんで一番好きな料理だったので、一人で作れる様になったときは
本当に嬉しかったです。
そして今日は、昨日レシピを教えていただいたラザニアを
一人で作るということに挑戦しました。

▲今日はラザニアに挑戦!

▲傍らには自作のレシピメモが

▲さて後はオーブンに入れるだけ!
見て覚えただけの状態でいきなり一人で作ると聞いた時は、
正直驚いて、失敗したらどうしようという気持ちでいっぱいでした。
実際に作業は順調に進みましたが、盛りつけが難しくて
作っている最中に頭が真っ白になりました(笑)
見た目はやっぱり上手とはいえなかったけれど、焼き上がりは自分でも「おいしそう」と思える状態になっていたので安心しました。
実際にお客様が注文してくださっている場面を目にすることもあり、その時に初めて「頑張ってよかった」と心から思えました。
きっとこれが料理が楽しいと思える理由の一つなんだと思います。
また、並べられている料理の傍に置いてある料理名や、その料理がどんなものかなどが書かれた紙、“ポップ”も作らせて頂きました。
あまりこういったものを書くのは得意ではなかったのですが、実際にやってみると楽しく、どうやったらこの料理のおいしさがお客さんに伝わるのかなどを考えるのは少し難しかったです。

▲各ペアに分かれてPOPを書き

▲店頭で効果があるか検証します

▲もちろん接客担当もそれをサポート
この3日間は本当に内容が濃く、調理だけでなくたくさんの体験をさせていただきました。
調理師になりたいという気持ちも一層強まったし、料理が好きという気持ちも前よりも強くなりました!
料理は暑さと時間と失敗されない緊張感の中で、本当においしい物が作れるのだと思います。
今回のインターシップでの体験を絶対に忘れずに、将来につなげていきたいです。

▲簗瀬さんの作ったラザニア完売!

▲達成感とともにエプロン返納
今度はお客さんとして、また紅玉さんに来たいです^^
3日間本当にありがとうございました!!

▲簗瀬さんがこの記事を執筆

▲皆さん、お疲れ様~!
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