小梅日記

主として幕末紀州藩の学問所塾頭の妻、川合小梅が明治十八年まで綴った日記を紐解く
できれば旅日記も。

パルスオキシメーター

2024-06-30 | カニューレ
去年の夏に肺炎で入院してから定期的に通院して処方箋などをもらっている。
五月の診察の時だった。女医先生は「一度入院しませんか」と言われた。ええ?! 快方してると思っていたからびっくり。
先生はパルスオキシメーターの数字を見て「90に行ってないしやっぱり酸素が足らないですね…帰りに入院の手続きをしていってください」
どうやら体内の酸素が足らないので補充するための入院らしい。酸素を体内に取り込むための訓練? 10日間も?

夫に告げたら当然ながら驚いて「どこか具合が悪いという事じゃないんだね」と何度も聞かれた。
入院しろと言うから手続きしてきたと言ってわたしはパルスオキシメーターを夫に示した。
指を突っ込んで血中酸素の濃度を測るキカイ。健康な人なら99から97の数字が出る。70代なら入院が必要というのがわたしの認識。
毎日計って80代だとがっかりしていた。だいたいが90そこそこだった。もちろん98の時も会ったけど。
夫の指に突っ込むと99だった。

そんな次第でよくわからないまま先生が言われるからと入院することになった。

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小麦は食べるな(本間良子著)

2024-06-09 | 読書
 ふと目についたのが『パンと牛乳は今すぐ止めなさい』(内山葉子著)という本。なぜか心をくすぐられる感じでAmazonに直行した。でも売り切れで入荷日も不明。そのあたりをウロウロしていて目についたのが『長生きしたけりゃ小麦は食べるな』という本。パントと関係あるのかな? 興味をそそられて購入した。
 何とも怖ろしい事が書かれていた。あらゆる病の原因は小麦の摂取にあるというもの。「三週間の脱小麦であなたの体に奇跡がおきる」
 ほんとかなあ。糖尿病だの高血圧だの認知症などなど該当する心配事がたくさんある。
 「脱小麦ねえ…」主としてパン類や麺類(生そばは除く)を食べないこと。ケーキ類も勿論ダメ。揚げ物に使う小麦粉などもアウトだけどまずはパンと麺類とケーキ類を食べないようにすることが第一歩らしい。
 なぜ小麦がいけないのかは科学的な説明解説も書かれている。小麦の持つグルテンやらなんやらの成分が複雑に反応するらしい。
 病名に激しく惹かれるのでトライしてみようと思う。単純なのである。何かを用意する必要がない。とりあえず今朝はトーストを止めてお餅を焼いてマーマレードをつけて食べた。マーマレードはちょうどたくさん作ってしまったので何とか消化しなければならない。料理にも使いましょう。ああ、牛乳は豆乳にいれかえます。
 明日から久々に小旅行。うどんはやめて生そばを食べます。脱小麦の第一歩のはじまり(笑)
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