マミーのつれづれなるままに

日々の暮らしと食生活、ありのままに。

醤油麹を、作りました。

2013-08-28 16:24:46 | 日記


風が入れ替わり、朝夕、涼しく感じられるように、なりましたね。

醤油麹を、作りました。

材料は、麹 200g、醤油 300ccです。

1、麹は、手でもみほぐします。(乾燥麹の場合)
2、醤油を、入れて混ぜます。

 

常温で、毎日1回かき混ぜると、今なら2週間で出来上がります。
(かき混ぜるとき、魔法の言葉、”美味しくなあれ”とつぶやいてください。)

 

使い方は、普通にお醤油代わりに使えます。
魚を炊くと臭みがなく美味しくできますよ

卵かけご飯は、おすすめです

                                          

冷奴、納豆、にもどうぞ

お酒のあてにも