マミーのつれづれなるままに

日々の暮らしと食生活、ありのままに。

私の夏バテ料理

2013-08-30 11:41:15 | 日記

猛暑日は、一段落したようですね。

しかし、身体は夏バテのままです。
私の夏バテ料理は、ゴーヤの味噌いためです

材料は、ばら豚、なす、厚揚げ、たまご、ゴーヤ

ゴーヤは強火で、炒めると、苦味がまろやかに、なりますよ。
すべての材料炒めたら、味噌を、味醂でといたものを入れて
味をととのえて、出来上がり。

私が子供の頃は、ゴーヤとナスを、味噌で炒めただけの、シンプルなもの
でした。

鹿児島の、夏の食卓には、どこの家も、ゴーヤの味噌炒めが、ありました。

私が作るゴーヤの味噌炒めは、母の、作るゴーヤの味噌炒めとは、
少し味が違うように思います。