春の風物詩、いかなごのくぎ煮
毎年この時期になると、いかなごのくぎ煮を炊きます。
私は、いかなごのくぎ煮を炊くと、春を身近に感じるようになります。
材料、①、いかなご1キロ。生姜100グラム(千切り)
②、ザラメ250グラム、醤油200cc、酒100cc、みりん50cc
②の材料を煮立たせ、いかなごと生姜を交互に入れて、ただひたすら水分が
無くなるまで煮詰めます。 あくが出たら、すくって捨てて下さい。
アルミホイルに穴をあけて蓋をして、煮詰めるといいですよ(途中でかき混ぜない事)
水分が、無くなってきたら、鍋を持つて、鍋返しをして、いかなごに煮汁を絡めます。
ザルに、あけて、冷まして出来上がり。
お好みで、出来上がったあと、山椒やレモンの皮を入れると美味しく頂けます。