マミーのつれづれなるままに

日々の暮らしと食生活、ありのままに。

大地の恵み(たくさんの野菜)。

2014-08-11 09:12:50 | 日記


 たくさんの野菜を頂きました。

 トマト、なす、ピーマン、ししとう、ゴーヤ、かぼちゃ。これらの野菜で料理をしてみました。
 
  

ピーマン、なす、トマト、かぼちゃはラタトゥイユに。 ゴーヤはサラダとゴーヤチャンプルにすることに。

  

 ラタトゥイユはたくさんの野菜が食べられ、温かくても冷たくても美味しくいただけます。

 新鮮な野菜が手に入った時に作りますが、
野菜の美味しさを再発見出来る一品です。



 ゴーヤのサラダ、二種類作ってみました。

 ゴマだれであえるだけの簡単なサラダは初めてでしたが、美味しく出来ました。

 もう一品はツナと玉ねぎを入れてマヨネーズで味付けします。皆さんよく作られているものです。

 ゴーヤは薄く切りお湯でさっとゆがくと苦みが和らぎます。

 ゴーヤの苦みが嫌いな方も、
お試し下さい。