たくさんの野菜を頂きました。
トマト、なす、ピーマン、ししとう、ゴーヤ、かぼちゃ。これらの野菜で料理をしてみました。
ピーマン、なす、トマト、かぼちゃはラタトゥイユに。 ゴーヤはサラダとゴーヤチャンプルにすることに。
ラタトゥイユはたくさんの野菜が食べられ、温かくても冷たくても美味しくいただけます。
新鮮な野菜が手に入った時に作りますが、野菜の美味しさを再発見出来る一品です。
ゴーヤのサラダ、二種類作ってみました。
ゴマだれであえるだけの簡単なサラダは初めてでしたが、美味しく出来ました。
もう一品はツナと玉ねぎを入れてマヨネーズで味付けします。皆さんよく作られているものです。
ゴーヤは薄く切りお湯でさっとゆがくと苦みが和らぎます。
ゴーヤの苦みが嫌いな方も、お試し下さい。