またまた新鮮な野菜を頂きました。
今日はゴーヤでサラダと常備菜、味噌で味つけしたゴーヤチャンプルを作ってみました。
ゴーヤの卵サラダの作り方 1、ゴーヤは縦二つに割りなかのわたと種をとる。
2、薄く切り塩をしておく。沸騰したお湯にさっとくぐらす。
3、ゴーヤの水気をとりゆで卵とハムを入れ塩コショウ、マヨネーズであえる。
ゴーヤの常備菜 1、2までは同じ
3、鍋にごま油を熱しゴーヤを炒め砂糖と醤油で味付けし
最後に鰹節を入れる。 食べる直前にすりおろしたゴマを入れる。
この二品は娘に教えてもらいました。
今回のゴーヤの常備菜はとても気に入れました。美味しいですのでぜひお試し下さい。
ゴーヤチャンプルはゴーヤ、豚肉、もやし、厚揚げを炒めて砂糖少々と味噌で味付けします。
私は卵は入れません。
私の実家ではナスとゴーヤを油で炒め味噌と砂糖で少し甘めに味付けして食べるのが定番です。
ゴーヤの豆知識。
ゴーヤは苦瓜(にがうり)といいビタミンCが豊富で疲労回復、肌荒れに効果あり、
独特の苦味が身体に良いようです。
夏バテ解消にゴーヤを食べましょう。