新鮮な冬瓜を頂きました。
家にあるもので冬瓜料理を作ってみました。
冬瓜 レモン塩(作りたて) 出来上がり。
1、冬瓜は皮をむき食べやすい大きさに切る。
2、鶏肉は酒とレモン塩につけてしばらく置き、片栗粉をまぶす。
3、冬瓜を鶏がらスープで煮る。そこへ 2の鶏肉を入れて煮込む。
4、レモン塩の塩加減をみて薄口醤油で味付けします。
レモン塩は作ってから一か月ぐらいしたら使えます。
鶏肉にレモンの香りがして、片栗粉をまぶしているので肉が柔らかく、とろみがついて美味しく出来ました。
冬瓜はすぐに柔らかくなります。 綺麗に仕上げるには薄口醤油か、塩がお勧めです。