マミーのつれづれなるままに

日々の暮らしと食生活、ありのままに。

冬瓜を頂きました。

2014-09-06 19:35:17 | 日記


 新鮮な冬瓜を頂きました。

 家にあるもので冬瓜料理を作ってみました。
 
  
   冬瓜                     レモン塩(作りたて)            出来上がり。


   1、冬瓜は皮をむき食べやすい大きさに切る。 

   2、鶏肉は酒とレモン塩につけてしばらく置き、片栗粉をまぶす。

   3、冬瓜を鶏がらスープで煮る。そこへ 2の鶏肉を入れて煮込む。

   4、レモン塩の塩加減をみて薄口醤油で味付けします。

  
     レモン塩は作ってから一か月ぐらいしたら使えます。 


   鶏肉にレモンの香りがして、片栗粉をまぶしているので肉が柔らかく、とろみがついて美味しく出来ました。

    冬瓜はすぐに柔らかくなります。 綺麗に仕上げるには薄口醤油か、塩がお勧めです。