朝晩が涼しくというより寒くなりましたね。
鹿児島の実家に帰っている間に
大阪はすっかり季節が入れ変わっていました。
10/7から10/14まで鹿児島の実家に帰ってきました。 鹿児島は日中は日差しがつよく暑いでした。
鹿児島の弟の家の庭にこんなに大きなレモンが。 そしてグァバの実がなっていました。
グァバの実は食べられます。ジュースは知っていましたがこんな形こんな実だとは知りませんでした。
種があり固いですが甘い果肉でした。
実家の裏にはへちまが台風にも負けずにぶらさがっています。 そして冬瓜も・・・・・。
へちまはお味噌汁に入れて食べます。
近くの山で採れたあけび。なかなか大阪では見ることができません。
子どもの頃はおやつとして食べていた懐かしい味です。 紫式部も家の庭に咲いていました。
鹿児島名物かるかんです。 霧島神宮の御用達の菓子屋、九面屋のかるかんです。
かるかんの中に塩味のきいたあずきが入っていて美味しいです。
かるかんも色んな味のものが出ていますが
九面屋のかるかんは甘さ控えめで私の好みの味です。
久しぶりの鹿児島懐かしい味に出会いました。