マミーのつれづれなるままに

日々の暮らしと食生活、ありのままに。

鹿児島の味

2014-10-18 20:10:54 | 日記


 鹿児島の実家のヘチマを料理してみました。

 皮を剥いて牛肉と炒めてみました。 ヘチマはナスのような柔らかい食感がします。

 鹿児島では味噌汁にも入れます。


 

 この黒いもの何だと思いますか? 豚足です。ゼラチンたっぷり、明日お肌ぷりぷりになるかしら?

 豚足は沖縄というイメージがありますが鹿児島でも豚足食べます。


  

 そしてサツマイモのサラダ。 ポテトサラダの芋がサツマイモを使って作ります。

 サツマイモが甘いので甘いのが苦手な人には不向きかな? 

 地元の味、私の故郷の味です。