旅の終わりはシンガポール観光です。
皆さんもよくご存じのマーライオンとマリーナベイ・サンズホテルです。
港には沢山の船が停泊しています。
シンガポールは24時間フルに動いている貿易港です。
ホテルの展望ロビーから、パノラマ写真で撮りました。
ホテルの最上階のプールが見えます。
旅の最後の食事は中華の四川料理でした。
八宝茶(ジャスミン、紅なつめ、クコ、菊花、百合根、龍眼、クルミ、氷さとう)にお湯を注いでくれます。
とても高い所からなので、注ぎ終わるまで息をのむおもいでした。
このお湯を注ぐ人を茶芸師と呼びます。
何回も注いてくれて二回目からは、氷さとうが解けだしほのかに甘さが出てきます。
魚の甘酢あんかけ。 四川の麻婆豆腐はぴりりと辛くて、美味しいけど少ししか食べられませんでした。
デザートのマンゴープリンは、口の中でつるんと解け優しいお味でした。
半袖とサングラスのシンガポールから関空に着くと冷たい雨と風、
今年一番の寒波に震え上がりました。
おしまい。