マミーのつれづれなるままに

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「サルコペニア」って何?学習会と調理実習。

2016-11-28 10:59:38 | 学習会、防災


「サルコペニア」って何?初めて聞く言葉でした。

ギリシャ語で「サルコ」は筋肉、「ペニア」は減少

 

「加齢に伴い筋肉量が減り、筋肉や身体機能が低下している状態」

日常生活で気を付ける事

座っている時間をへらす

日常的に動く習慣をつける。

すこしだけきつい運動をする。 

筋トレをする。

そしてバランスの良い食事をとること。 

20代と60代とではタンパク質の摂取量が同じなんですって!

運動した後にタンパク質を摂るといい!
知らないことばかりでした。

肉、魚、卵、大豆製品などのタンパク質を欠かさず摂りましょう

 
    

どれも簡単ですぐ作れるものばかりでした
 

メインの肉は鶏むね肉のマヨネーズソテーときのこと根菜のホットサラダ

切り干し大根とめかぶの和え物

ほうれん草ときくらげの柚子こしょう和え 

納豆汁

さつまいもとリンゴの重ね煮


きのこと根菜のホットサラダはきのこ(舞茸、エリンギ、椎茸など)を

食べやすい大きさに切ります。ごぼうと人参は薄切りし塩コショウオリーブオイルをからめアルミホイルに包み

10分ぐらい蒸し焼きにする。

付け合せに良いですね!
 

ほうれん草ときくらげの柚子こしょう和え

私は普段きくらげは中華の時だけ・・・・。

サラダ油できくらげを炒め柚子こしょうと醤油みりんで味付けゆでたほうれん草を

加え炒める。

切り干し大根とめかぶの和え物も和えるだけです。

柚子のしぼり汁と皮を刻んで入れると香りの良い和え物になりました。

料理講習は普段マンネリになりがちな自分の料理の

参考になります。