マミーのつれづれなるままに

日々の暮らしと食生活、ありのままに。

干さない梅ぼしを作りました。

2017-06-30 14:07:50 | 手作り料理

干さない梅干し~万博記念公園の梅を使って~
の講座に参加しました

今まで梅干しは母が作ってくれるものと思っていましたが

そろそろ自分でも作ってみようと思いたちました

万博の梅は大小ざまざまあります。

 
講習会の帰り万博の梅を買って帰りました

作り方は一般の梅干しづくりと同じです。

カビがこないように焼酎で梅や容器など殺菌して

梅を入れ塩を入れて梅酢があがってくるまで待っだけ。
好みで赤紫蘇を入れます。

今年は梅酒と梅干しを作ってみました

干さない梅干しは梅酢があがって2週間ぐらいから食べられるとのこと。


梅酒と梅干しの他に梅醤油を作りました。

梅醤油は梅2~3個入れ醤油いれるだけです。

夏にかけて冷奴やそうめんにかけて頂きます。



万博の梅の花を愛でて
実は梅干し梅酒として頂く自然の恵みに感謝の一日でした