干さない梅干し~万博記念公園の梅を使って~
の講座に参加しました。
今まで梅干しは母が作ってくれるものと思っていましたが
そろそろ自分でも作ってみようと思いたちました。
万博の梅は大小ざまざまあります。
講習会の帰り万博の梅を買って帰りました。
作り方は一般の梅干しづくりと同じです。
カビがこないように焼酎で梅や容器など殺菌して
梅を入れ塩を入れて梅酢があがってくるまで待っだけ。
好みで赤紫蘇を入れます。
今年は梅酒と梅干しを作ってみました。
干さない梅干しは梅酢があがって2週間ぐらいから食べられるとのこと。
梅酒と梅干しの他に梅醤油を作りました。
梅醤油は梅2~3個入れ醤油いれるだけです。
夏にかけて冷奴やそうめんにかけて頂きます。
万博の梅の花を愛でて
実は梅干し梅酒として頂く自然の恵みに感謝の一日でした。