モハ1005ーモハ1006ークハ2003 が 好き

大好きな伊豆箱根鉄道を中心に、思い出の電車のことや、「小さな旅」のことなどを書き綴りたいと思っています。

博多二○加煎餅

2015-05-27 09:39:00 | 美味しいお店・美味しいもの
昨日の朝のこと、仕事に向かう前に宅配便が届きました。
事前にメールmail2では知っていたのですが…

Yahoo ! ショッピングのプレゼントキャンペーンに応募したら
当たりました \(^_^)/



博多のお菓子、二○加煎餅です。
母方の親戚が久留米におりますので、何度かいただいたり、
物産展などでもお馴染みのものですが、
とっても嬉しいです(‐^▽^‐)


老舗の味

2015-03-30 07:37:00 | 美味しいお店・美味しいもの
いよいよ本格的に sun 暖かくなりました。
出かけるには本当に良い季節ですね。

都内など、老舗には有名なお菓子 item8 などがありますが、
昨日は知人より、『目白 志むら』の『九十九餅』をいただきました。



『目白 志むら』は昭和14年創業、この『九十九餅』は創業以来の商品だそうです。
包装紙などにも歴史、老舗を感じますね。
包みを開けますと



商品の詰め合わせ方とか、案内のパンフレットとか、やはり老舗を感じさせますね。


次は昨日の夕食のお弁当 です。天丼です。



『銀座 ハゲ天』と言う天ぷら屋さんが作っています。
昭和3年創業の『ハゲ天』はデパートや駅ビルなどに fork 飲食店を持っています。
揚げ立ての天ぷらをその都度持ってきてくれて、美味しい店です。
かつては立川ルミネにもあって、家族で時々行っていました。
こちらは残念ながら無くなってしまいましたが、今でも池袋東武にはあるようです。
お持ち帰りのお弁当ではこの雰囲気は味わえませんが、やはり天ぷらのネタ、衣、たれなど
老舗店のこだわりを感じさせます。

さて、都内は sakura 桜 がとても綺麗だと思ったら、満開が発表されましたね。
昨日はデジカメを持っていませんでしたので、携帯(9年前のガラケー)からの撮影ですが…



江戸川橋から新江戸川公園辺りの満開の桜です。
橋の上でたくさんの方がカメラ camera に収めていました。

春色ケーキ

2015-03-24 09:07:00 | 美味しいお店・美味しいもの
ようやく暖かさが安定してきました。
この時期、レストラン fork のメニューもすっかり春らしくなりますね。

この間は一部のメニューが『春』に移行していた『FOUR ROOMS BUFFET』 デザートメニュー item9 もすっかり春になっていました。



『抹茶のロールケーキ』 鮮やかな緑の抹茶、たっぷりの生クリーム、そしてトッピングのベリーは美しく美味しかったです。
『いちごミルクのパウンドケーキ』 ピンク色の美しい、しっとりとしていてフワフワでこれもとても美味しかったです。
ただ、お気に入りだった『フランボワーズムースケーキ』 が無くなってしまったのは残念でしたが…


こちらは先日お店で買った ドンレミーの『春色デコロール』





普段はロールケーキといえば、100円でお釣りのくるようなものばかりでしたので、これにはmeromero

4種のベリークランブル

2015-03-18 21:36:00 | 美味しいお店・美味しいもの
最近気に入っているパンが『4種のベリークランブル』です。
仕事先の近く、航空公園駅構内の『HENRI FARMAN アンリー・ファルマン ベーカリー』で買っていますが、ここはサンエトワール(山崎パン)系列、系列店の今月の商品の一つのようです。



4種の…って?
ホームページによると
『デニッシュ生地に4種のベリー(ブルーベリー、ラズベリー、クランベリー、カシス)を使用した色鮮やかなフィリングとクランベリーを巻き込み、クッキーそぼろをのせて焼き上げました。』
とのことでした。
カシスもベリーの一種だったんですね!

中の感じは、これもホームページ画像からです。



来月にはまた新商品に変わってしまうと思われますが…
ベリー好きな私にとっては本当にお気に入りです。

FOUR ROOMS BUFFET

2015-03-17 08:04:00 | 美味しいお店・美味しいもの
ブッフェレストランfork 『 FOUR ROOMS BUFFET 』を利用し始めて半年が経ちました。
相変わらず利用はいつも カフェタイム(デザートブッフェ)ですがsmile

ここでのお気に入りはミニケーキや自家製のムースなどですが、他にもオードブルやサラダも豊富で嬉しいです。
そんなオードブルも季節によってメニューが切り替わります。
これは先日3月12日から一部変わったもの



ちなみにこちらは以前のものです。



『華麗(カレー)なるコールスローサラダ』が『新緑風』に、
ポテトサラダが『ジェノベーゼ』から『春色』になりました。
『蒸し鶏とセロリのセビーチェ』が新しく登場しました。
その分『8品目野菜のギリシャ風マリネ』が終わってしまったのはちょっぴり残念です。

どうやらメニューの入れ替えは、3月13日からが正式なようで、この日は移行的なメニューだったようです。
デザートitem9 も少し変わるようですが、『自家製ベリームース』・『3種ベリーのゼリー』が無くなるのは残念です。

ところで、ランチタイムバイキングは利用したことは無いのですが、



『オープンサンド』・『フレンチトースト』・『クロワッサン』pan が時間限定・数量限定で出来立てが提供されているようです。