息子の卵アレルギーが確認されたのが1歳になるちょっと前。
しかも、かなりの重症
今も卵料理は食べられないし、
本人も「のどが気持ち悪い」と言って食べたくもない様子
(のどが気持ち悪いと言う感覚は私には見体験ゾーン!)
我家ではこの19年間
卵料理=大人がたま~に食べるもの
息子が夕食はいらないということなので
19年ぶりにキッシュなんか作ってみました
どの本にレシピが載っていたのか?
探すのも面倒くさく、こんな感じ~とイメージをふくらませる。
確か、バターや生クリームとか入れたよね
結構、高カロリーなイメージが・・・
おじさんとおばさんの夕食にはちょっとね
生クリームの代わりに
お豆腐をホイップしてお豆腐クリームで代用。
野菜をいためるのもノンオイルに。
ベーコンの油で充分美味しい。
ここらへんはアレルギー用の食事を作るときに習得した技です。
しかも、パイ生地作るのも省略。
結局、洋風茶碗蒸し状態になりました
でも、あっさりして美味しいキッシュになりました