Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

久しぶりのキッシュはちょっとヘルシーに!

2007-04-10 | おかず 

息子の卵アレルギーが確認されたのが1歳になるちょっと前。

しかも、かなりの重症

今も卵料理は食べられないし、

本人も「のどが気持ち悪い」と言って食べたくもない様子

(のどが気持ち悪いと言う感覚は私には見体験ゾーン!)

 

我家ではこの19年間

卵料理=大人がたま~に食べるもの

息子が夕食はいらないということなので

19年ぶりにキッシュなんか作ってみました

 

どの本にレシピが載っていたのか?

探すのも面倒くさく、こんな感じ~とイメージをふくらませる。

確か、バターや生クリームとか入れたよね

結構、高カロリーなイメージが・・・

おじさんとおばさんの夕食にはちょっとね

 

生クリームの代わりに

お豆腐をホイップしてお豆腐クリームで代用。

野菜をいためるのもノンオイルに。

ベーコンの油で充分美味しい。

ここらへんはアレルギー用の食事を作るときに習得した技です。

 

しかも、パイ生地作るのも省略。

結局、洋風茶碗蒸し状態になりました

でも、あっさりして美味しいキッシュになりました